2012-й запомнится Главе КБР победой республиканской команды в «Кавказских играх»

15.01.2013

Арсен Каноков в очередной раз принял участие в программе «Задай вопрос Главе КБР». Как и было обещано, новый проект принимает характер традиционного вида общения руководителя субъекта с жителями республики, а вопросы, задаваемые в эфире, черпаются из Интернет-приемной Главы КБР. Так, на вопрос ведущего программы о том, чем запомнился 2012-й год, Арсен Каноков ответил:
— Пожалуй, самым значимым событием года, как в политической, так и культурной жизни республики стало, безусловно, празднование 455-летия союза Кабардино-Балкарии с Россией. Эта знаменательная дата, которая возвращает нас к истокам исторического выбора, имеет для нас важное значение. Сделанный нашими народами несколько веков назад и проверенный временем, этот выбор позволил Кабардино-Балкарии стать равноправным субъектом России, обладающим высоким экономическим, духовным и интеллектуальным потенциалом, активно участвующим в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства. Празднование годовщины добровольного вхождения республики в состав Российского государства всегда проходит в Кабардино-Балкарии под знаком единения, и в этом особая значимость этой даты. Для меня, как руководителя субъекта важно, чтобы молодежь знала историю памятников, проявляла уважение к заслугам предшествующих поколений. Ведь главные торжества проходят у памятника Марии (супруги Ивана Грозного). Свою историю надо знать. Ведь, как говорится, в одной хорошей пословице, кто не знает своей истории, тот не имеет будущего.
Еще бы я отметил яркий и красочный фестиваль «Кавказские игры». Несмотря на спортивно-культурную направленность, это мероприятие имеет и важное политическое значение, потому что выполняет миссию продвижения идеи толерантности, межнационального и межконфессионального взаимодействия народов Северного Кавказа.
Считаю, очень важным, что «Кавказские игры» являются составной частью Культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи. И в этом году, принимая участников олимпиады на нашей территории, в Кабардино-Балкарии, мне хотелось, чтобы посланцы со всего округа — во всей полноте смогли оценить наше гостеприимство и дружелюбие.
Мы предоставили участникам и гостям самые лучшие спортивные и культурные площадки столицы республики. Специально к началу Игр открыли после практически полной реконструкции Детский стадион и новый универсальный спортивный комплекс. Обновили республиканский стадион «Спартак» и Зеленый театр, где проходили церемонии открытия и закрытия фестиваля, основная спортивная программа.
Считаю, что сюрпризом для всех стало открытие светомузыкального фонтана на площади Согласия в Нальчике. Он также украсил город и придал ярких красок главному событию. Ну и, конечно, мы гордимся тем, что стали двукратными чемпионами «Кавказской Олимпиады». Я убежден, что фестиваль надолго запомнится всем жителям Северо-Кавказского региона своей зрелищностью, атмосферой дружбы, радушия и гостеприимства.
В продолжение спортивной темы хочу отметить, что результаты выступлений наших спортсменов всегда дают нам повод для радости и гордости. Не стал исключением и нынешний год. Я имею в виду, конечно же, летние Олимпийские игры. В Лондоне честь страны защищали и спортсмены из Кабардино-Балкарии. Первое золото, если помните, для России завоевал студент Кабардино-Балкарского госуниверситета Арсен Галстян. Бронзовыми призерами Игр XXX Олимпиады стали борцы Билял Махов и Заур Курамагомедов.
Важной вехой в политической жизни республики стало недавнее обновление правительства. С учетом новых вызовов и требований, сложных задач по развитию региона мы сформировали новую профессиональную команду. Я надеюсь, что она сумеет обеспечить новый качественный рывок, экономический прорыв, который сегодня так важен для Кабардино-Балкарии, ее будущего расцвета.
Если говорить о личном, то, к сожалению, в этом году навсегда остался мой отец. Несколько месяцев назад он ушел из жизни. Я был очень привязан к отцу, может быть, ввиду того, что мать я потерял в достаточно раннем возрасте. Этот человек был для меня не просто отцом, а первым другом, главным советником. Но надо жить дальше, и жить так, как завещал мой отец- жить и работать во благо родной республике.