22 малыша за сутки
За одни сутки в роддоме горбольницы Баксана на свет появились 22 новорожденных, что является беспрецедентным случаем для муниципального учреждения здравоохранения. Такого не припомнил ни один работник больницы. Все малыши родились здоровыми.
Всплеск рождаемости, характерный в целом для страны, имеет свое подтверждение и небольшом Баксане. Так, в прошлом году здесь родились 1163 ребенка, за полугодие нынешнего года — 964. Судя по динамике, этот показатель может перешагнуть за 2000-й рубеж, то есть достичь двойного увеличения прироста населения, правда, с оговоркой, так как в Баксане обслуживают не только рожениц города, но и Баксанского района, а также Прохладненского и Зольского районов республики.
Кроме того, рождаемость в разы превосходит смертность. А это значит, что сохранение генофонда населения гарантировано – есть перспектива постоянного прироста.
Заведующая родильным отделением Фатима Кокова за долгие годы, отданные избранной профессии, сумела сплотить свой коллектив, наладить высочайшую дисциплину, безупречное санитарное состояние во всех помещениях, добиться стопроцентного обновления медицинского оборудования. То, что все 22 ребенка рождены абсолютно здоровыми, без каких-либо физических дефектов и отклонений в психике, – заслуга не только мам, но и в не меньшей степени — дружного коллектива. работников родильного отделения.
«Любая будущая мама становится нашей клиенткой, если она встала на учет в регистратуре родильного отделения. Мы прослеживаем процесс развития ребенка уже на ранней стадии беременности. Имеющаяся у нас новейшая техника и оборудование позволяют это сделать. Мы можем на определенной стадии установить пол ребенка. Если что-то идет не так в его развитии, даем консультации, рекомендуем, какие лекарства принимать, как изменить рацион питания. То есть принимаем непосредственное участие в развитии малыша. Поэтому от нас в решающей степени зависит, в каком состоянии он появится на свет», – считает Фатима Кокова. Кроме того, по мнению завотделением, определенным стимулом для молодых семей, которые раньше не имели возможность поставить на ноги 2-3 и более детей, стали господдержка здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье», родовые сертификаты и материнский капитал.