96-летнему участнику Сталинградской битвы из Нальчика привезли поклон от жителей города-героя

12.11.2013

IMG_8375В честь 70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом в Кабардино-Балкарии, как и во всей России прошли мероприятия по увековечиванию памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Делегация КБР приняла участие в торжествах, проходивших в городе-герое Волгограде. Во всех образовательных учреждениях и библиотеках республики были организованы встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, книжные выставки, спортивные соревнования. В Министерстве по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР состоялся телемост между Нальчиком и Волгоградом, на котором решили заложить Аллеи Дружбы в обеих региональных столицах. И в минувшие выходные Нальчик, носящий почетное звание «Город воинской славы», стал центром важного события: в Атажукинском саду были высажены 70 саженцев березы, привезенных из Волгоградской области.
26Среди почетных гостей на закладке Аллеи Дружбы присутствовал 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Лостан Белуевич Шомахов. Несмотря на свой почтенный возраст, он взял в руки лопату и посадил несколько берез. В этой миссии ему помогали школьники.
«Я проходил действительную воинскую службу в 315-м авиационном полку под Житомиром, когда началась война. В конце октября 1942 года нас, шестерых солдат, погрузили в вагоны, а на утро мы уже были в Сталинграде, — вспоминает Лостан Белуевич. – Мы отвоевывали у немецких захватчиков каждый метр и каждый дом. Борьба была не на жизнь, а на смерть». 18 января 1943 года Шомахов был тяжело ранен и контужен. После прохождения длительного лечения в Раменском госпитале для дальнейшей реабилитации его отправили в Кабардино-Балкарию. В то время в республике, как и по всей стране, ощущалась острая нехватка мужских рабочих рук, и Лостан Белуевич принялся восстанавливать народное хозяйство. Одновременно он поступил на заочные педагогические курсы. Профессия учителя определила его дальнейшую судьбу: Лостан Шомахов отдал этому благородному делу 40 лет своей жизни.
«В то тяжелое для страны время каждый ее гражданин думал и мечтал лишь об одном — приблизить день победы над врагом. Я, как и все советские солдаты, старался свой воинский долг выполнить с честью и самоотверженно во имя Родины», — говорит защитник Сталинграда.
Лостан Шомахов награжден орденом «Отечественной войны» I-й степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», 12-ю юбилейными медалями, медалью «Патриот России», дипломами и почетными грамотами Правительства и Парламента КБР.
Он заботливый отец, дед и прадед — у него 13 внуков и 15 правнуков.
«Для молодежи сегодня открыты все двери. Для них создаются все условия, чтобы они учились, работали и созидали. Молодому поколению остается только бережно хранить священную память о героях-победителях, подаривших им жизнь ценой своей собственной и жить в мире и согласии с другими народами. Героический подвиг под Сталинградом был совершен благодаря железной дисциплине, взаимопомощи и дружбе народов. Мы были братьями и сестрами от одной матери. Сила и мощь России – в ее национальном и конфессиональном разнообразии. Мы должны ценить это», — подчеркнул ветеран.
«В Сталинградской битве погибло более миллиона советских солдат. Она и поныне считается одной из кровопролитных сражений в истории человечества. Для нас честь и повод для гордости общаться вживую с жителем Кабардино-Балкарии, защищавшем Волгоград от вражеской силы и пожать ему лично руку. Хочу выразить от имени всех волгоградцев свою глубокую благодарность герою Сталинградской битвы и пожелать ему крепкого здоровья», — сказал министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов.
Следует отметить, что в настоящее время в республике проживает около 590 ветеранов Великой Отечественной войны, 32 из которых – участники Сталинградской битвы.