Арсен Каноков: «Интенсивное садоводство стало визитной карточкой Кабардино-Балкарии»
— Кабардино-Балкария традиционно лидирует среди республик Северного Кавказа по развитию АПК. А насколько инвестиционно привлекательно сельское хозяйство республики?
— Основным прорывом для динамичного развития отрасли послужила, прежде всего, госпрограмма развития сельского хозяйства и оказываемая в рамках ее реализации государственная поддержка отрасли, которая ежегодно растет и в прошлом году достигла свыше 2,5 млрд. рублей. Важной составляющей позитивного развития отрасли является наличие трудового потенциала. Все это в совокупности делает отрасль привлекательной для инвесторов: за последние пять лет общий объем инвестиций в основной капитал АПК Кабардино-Балкарии составил
20,7 млрд. рублей.
Успешно реализуются крупные инвестиционные проекты в животноводстве, растениеводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Но визитной карточкой Кабардино-Балкарии является интенсивное садоводство. За последние пять лет в республике заложено более двух тысяч гектаров садов интенсивного типа, и это первое место в России по данному показателю. На Сочинском форуме мы представим проект по созданию кластера интенсивного садоводства в КБР.
Сегодня в республике есть собственная база для успешного развития садоводства. На площади 125 гектаров заложены питомники по итальянской технологии, которые обеспечат ежегодное производство около трех миллионов саженцев для интенсивного садоводства. К 2020 году планируется довести площади интенсивных садов до
15 тысяч гектаров и, еще раз отмечу, используя собственную базу, и получая тем самым продукт на сто процентов из Кабардино-Балкарии!
— Какие проекты в других сферах экономики представит КБР на сочинском экономическом форуме?
— Наряду с проектом по созданию кластера интенсивного садоводства в КБР на форуме также будет представлен проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в республике.
ОЭЗ в Кабардино-Балкарской Республике создается на трех площадках на территории четырех муниципальных районов. Это горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», горно-рекреационный комплекс «Джилы-Су», туристско-рекреационный комплекс «Безенги». В рамках проекта, в течение следующих 10-15 лет предполагается создание порядка 25 тыс. новых рабочих мест, а также увеличение туристического потока в республику до 1 млн. человек в год.
— Приэльбрусье – один из главных брендов республики. Как сегодня развивается инфраструктура знаменитой курортной зоны?
— Начиная с 2008 года финансирование мероприятий по строительству объектов инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса «Приэльбрусье» осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». За период 2008-2012 годов построено две очереди канатной дороги на г. Эльбрус с необходимой инфраструктурой, решена проблема водоотведения путем реконструкции канализационного коллектора, проведена реконструкция 6 автомобильных дорог и 4 мостов в Приэльбрусье. В настоящее время продолжается строительство селелавинозащитных сооружений и водопроводов для обеспечения питьевой водой района Приэльбрусья.
— Довольны ли Вы развитием туризма в регионе? На что предстоит сделать упор в ближайший год?
— Конечно, нет. Существующий туристический поток ни как не отвечает потенциалу курортной зоны, и нам предстоит проделать значительный объем работы для обеспечения предоставления качественного туристического продукта. И все эти планы связаны, опять же, с реализацией проекта по созданию туристического кластера. Единственное, хочется добавить, что принято принципиальное решение о создании ОЭЗ в первую очередь на площадке Приэльбрусья.
— Какие условия созданы в регионе для инвесторов?
— Инвестиционное законодательство республики является одним из наиболее развитых в регионе и включает целый комплекс мер государственной поддержки по стимулированию инвестиционной деятельности. От предоставления налоговых льгот до государственной гарантийной поддержки. Улучшению условий ведения бизнеса также будет способствовать внедряемый в настоящее время Стандарт деятельности органов исполнительной власти Кабардино-Балкарии по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В соответствии с ним осуществляется сопровождение всех категорий инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Поэтому можно сказать, что в настоящее время в КБР созданы достаточно привлекательные условия для потенциальных инвесторов.
— Социальная сфера. Ее поддержка напрямую зависит от развития экономики региона. Какие у Вас планы по реализации социальной политики?
— Конечно, мы сейчас больше затронули вопросы развития экономики, привлечения инвестиций в республику. Но, как вы правильно отметили, без этого сложно говорить о социальной политике. У нас действует пятилетняя программа социально¬-экономического развития Кабардино¬-Балкарии. Построены новые дороги и мосты, школы, детские сады, спортивные комплексы, и эта работа продолжается. В перспективе до 2025 года благодаря участию в Госпрограмме развития Северо—Кавказского федерального округа Кабардино¬-Балкария направит на проекты образования, здравоохранения и инфраструктуры более 295 млрд. рублей. И это, разумеется, даст мощный импульс экономике, повысит благосостояние жителей республики. Сейчас во исполнение майских (2012 года) указов Президента России Владимира Владимировича Путина мы повышаем заработную плату работникам бюджетной сферы. Иными словами, всё, что мы делаем сегодня, мы делаем это для людей, чтобы им жилось комфортно в родной республике.
Информационно-аналитический журнал «Вестник. Северный Кавказ», № 3-4, сентябрь 2013 года