Арсен Каноков: «Мы очень бережно относимся к русскому населению»

7.10.2013

AA2W1175Этот тезис Глава КБР подчеркнул в диалоге с Александром Егоровым, заместителем председателя клуба экспертов «Эльбрус», первое заседание которого состоялось в Приэльбрусье.
Речь шла о возможных причинах оттока русскоязычного населения из республики. Глава КБР напомнил, что в республике проживает около 200 тысяч русского населения: «Мы очень бережно к ним относимся, — подчеркнул Каноков, — и понимаем, что русский человек, как и кабардинец, переживает за свою историю, культуру, идентичность».
Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии стабильная ситуация с рождаемостью, и республика входит в десятку регионов-лидеров по РФ, в русских семьях, как правило, один-два ребёнка. И родители поощряют их желание учиться в престижных вузах больших городов. И я это поддерживаю: молодые люди едут в мегаполисы, учатся, приобретают опыт»,- одобрил их решение Арсен Каноков и добавил, что наряду с представителями славянской национальности из республики уезжают и кабардинцы, и балкарцы.
«Кабардино-Балкария — часть Российского государства, и нельзя винить граждан в желании получить образование или же работать в другом регионе. Да, конечно, часть из них создает семьи в других субъектах РФ и не возвращается в республику, однако, по окончании учебы либо же получив опыт работы, многие применяют свои знания, вернувшись в Кабардино-Балкарию», — объяснил Арсен Каноков.
Кроме того, Глава КБР сказал, что в республике идет разработка программ по привлечению русскоязычного населения во все сферы деятельности. Для желающих учиться и работать в республике будут созданы преференции, в числе которых предоставление квот при поступлении в вуз, обеспечение жильем, а также заключение договоров с лучшими выпускниками российских вузов для работы в Кабардино-Балкарии.