Арсен Каноков: «В республике сложилась благоприятная ситуация для мирного развития»
Президент КБР Арсен Каноков провел пресс-конференцию, посвященную проблемам безопасности, на которой заявил журналистам о том, что «повторения диверсии против жителей республики, которую мы наблюдали не так давно, больше никто не позволит».
Характеризуя нынешнюю ситуацию в республике, глава КБР назвал ее благоприятной для перехода на мирные рельсы: «Большинство лидеров бандподполья уничтожено, осталось несколько одиозных личностей, которые рано или поздно будут пойманы и уничтожены. Кроме того, большая часть населения поддерживает власть. Поэтому мы обратились в Оперативный штаб с предложением снять режим КТО в Эльбрусском районе и начать мирное и поступательное развитие республики».Арсен Каноков отметил, что жители Эльбрусского района, с которыми он накануне встречался, с пониманием отнеслись к принимаемым жестким, но вынужденным мерам по наведению порядка в республике. «Так что не следует раскачивать ситуацию, напротив, всем — и власти, и правоохранительным органам, и населению – нужно консолидироваться и переходить на мирные рельсы», — отметил глава республики.
Отвечая на вопрос о том, как будет обеспечиваться достигнутый уровень безопасности жителей республики, Президент пояснил, что предполагается снять режим КТО практически на всей территории республики, однако приданные силы пока останутся, власти будут отслеживать, как будут развиваться события, и в случае возникновения проблемных ситуаций вводить КТО локально: «Это должен быть гибкий инструмент, который позволит реагировать на происходящее, не оказывая негативного влияния на жизнь всех граждан республики».
Президент также обратил внимание на то, что в обеспечении безопасности должно принимать участие и население, помогая власти и правоохранителям. Это касается и владельцев гостиниц и турбаз, в адрес которых Президент заметил: «Нельзя перекладывать всю ответственность на правоохранительные органы и властные структуры. Если хотите получать доходы от обслуживания отдыхающих, приложите усилия и для обеспечения безопасности, вкладывая в эту сферу часть своих средств».По поводу того, не пугают ли проблемы безопасности инвесторов, которые хотят вложить средства в возрождение ТГОКа, Арсен Каноков заявил, что руководство республики предпочитает опираться на местных предпринимателей, имеющих возможности «реализовать даже самый продвинутый проект». «В данном случае у нас нет компаний, специализирующихся в горнорудной отрасли, поэтому мы готовы к приходу в республику крупных профильных инвесторов из других регионов».
По мнению Президента, республике более необходимы инвесторы в горнолыжные курорты. В этой сфере ряд крупных проектов предполагает большие сроки окупаемости, поэтому это должны быть крупные компании.
По просьбе журналистов Арсен Каноков дал оценку уровню взаимодействия органов власти и правоохранительных органов в решении проблем безопасности, отметив, что еще год назад он активно критиковал руководство правоохранительных органов, но сейчас их работой удовлетворен. «Правоохранительные органы сработали очень профессионально, особенно в последние полгода. Очень плодотворно работает Оперативный штаб, и с ним налажено конструктивное взаимодействие. Посмотрите сами, если год назад в Баксанском районе с кадрами был недокомплект в 30 процентов, сегодня на каждую вакансию два-три желающих. Это говорит о доверии к власти. Со следующего года, когда в полную силу заработает закон о полиции, вырастут зарплаты, ситуация изменится еще ощутимее. Я обратился к руководству МВД с тем, чтобы ответственно отнеслись к отбору самых лучших специалистов».
Говоря о результатах неоднократных обращений его и Оперативного штаба к участникам бандподполья с предложением прекратить противоправную деятельность, Арсен Каноков ответил, что одно уголовное дело завершено. Его фигуранты, сотрудничая со следствием, получили минимальные сроки заключения. Те, кто не замешан в серьезных преступлениях, имеют возможность получить снисхождение государства. Президент заявил, что эта важная работа будет продолжена — он намерен еще раз собрать родственников участников бандподполья, поговорить и призвать их воздействовать на своих детей с тем, чтобы они под личные гарантии Президента не отказывались от шанса вернуться к мирной жизни. «Даже если мы спасем одного человека, это станет благом для всей республики. И если они поверят в наши добрые намерения, я думаю, будет положительный эффект. К сожалению, у многих родственников нет никакой связи с участниками бандподполья, поэтому здесь важна и роль средств массовой информации».
В ходе пресс-конференции была затронута и тема обеспечения безопасности на территориях населенных пунктов, вокзалах, школах и других важных объектах. Как отметил глава республики, он неудовлетворен работой системы «Безопасный город» в Нальчике, которая передана МВД, и пообещал вернуться к этому вопросу в ближайшее время. Пока камеры видеонаблюдения установлены на дорогах и перекрестках, необходимо продолжить работу в этом направлении – установить аналогичную технику в местах наибольшего скопления людей, «закольцевать» систему, наладить эффективное функционирование. Такая же ситуация и с охраной детских учреждений. Треть школ оборудованы «тревожными кнопками» и укомплектованы инспекторами. В общем положение «не хуже, чем в других регионах», руководство республики не устраивает. «Все должно быть «как надо», и мы будем делать все, чтобы защитить детей», — подчеркнул руководитель республики.
Завершая встречу, Арсен Каноков выразил уверенность в том, что Кабардино-Балкарии удастся пройти этот сложный этап: «Мы не настолько радикализированы, и никто больше не позволит случиться тому, что было полтора года назад».