Доктор Алексей Глазунов задал коллегам из КБР электрокардиографические головоломки
Сегодня в Кардиологическом центре побывал известный врач-кардиолог, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Алексей Глазунов, который, находясь в республике с частным визитом, любезно согласился прочитать лекцию коллегам.
Открывая лекцию по электрокардиографии, Алексей Глазунов сказал: «Если меня спросят, что такое кавказское гостеприимство, я отвечу, что это Кабардино-Балкария и Нальчик, здесь умеют принимать гостей!» Заместитель министра здравоохранения и курортов КБР Алена Гаева приветствовала доктора и, поблагодарив за сотрудничество, пожелала собравшимся плодотворной работы.
Лекция вызвала большой интерес аудитории. Алексей Борисович привел забавные факты из истории создания электрокардиографа. Оказывается, палата лордов Великобритании подала в суд на ученого-физиолога Огюста Уоллера, первым записавшего электрокардиограмму человека, за то, что он во время опытов снимал электрокардиограмму у своей собаки, опуская лапы животного в соляной раствор. На суде ученый только развел руками: «Но Джимми никогда не жаловался на то, что я снимаю у него кардиограмму!»
Именитый гость задал коллегам не одну электрокардиографическую головоломку, предлагая в качестве решения неожиданные версии. Рассказал о результатах последних исследований зарубежных специалистов. Посоветовал, читая электрокардиограмму, прежде всего, проанализировать ритм сердца. Трехчасовая лекция, посвященная главным образом инфаркту Миокарда, пролетела на одном дыхании, оставив не только приятные впечатления, но и самое ценное – знания.