Экономика Кабардино-Балкарии выходит на новый уровень

21.06.2013

IMG_9636 (1)Запущенному в республике проекту нет аналогов в России.

В Майском районе КБР произошло событие, которого ждали несколько лет: наконец здесь дан старт строительству крупнейшего не только на Северном Кавказе, но и во всей России завода экологически чистых полимеров «Этана». Впервые концепция этого проекта была озвучена летом 2010 года. Однако широкой поддержки среди отечественных экспертов она первоначально не нашла. Предприятий, подобных «Этане», во всем мире — несколько десятков, причем основная масса из них сосредоточена в Азии. Да и озвученные планы компании оказались настолько грандиозными, что в их быструю и успешную реализацию было сложно поверить.

Полимеры — это только начало масштабной производственной цепочки. Главная задача проекта состоит в том, чтобы на основе производства пищевой упаковки создать агроперерабатывающий кластер, продукция которого должна быть конкурентоспособной даже в рамках ВТО. Помимо этого, на «Этане» собираются заняться выпуском полимеров текстильного назначения, чтобы оживить традиционную для экономики южных регионов легкую промышленность. Компания также планирует самостоятельно утилизировать и перерабатывать полимеры, создав для этого в перспективе целую сеть предприятий. Со временем прилегающая к заводу территория (а это около 60 гектаров!) превратится в целый индустриальный парк, где появятся несколько десятков круглогодичных теплиц для выращивания овощей, животноводческих и рыбоводческих хозяйств. А еще параллельно с основным строительством идет формирование поселка с детскими садиками, спортивными комплексами и другими объектами инфраструктуры для тех, кто будет работать на «Этане». Ведь только на возведении завода будут заняты 1000 человек, из них 350 — местные жители. Когда предприятие начнет функционировать, оно обеспечит рабочими местами еще около 3,5 тысячи жителей КБР. Это даст прирост республиканского бюджета на 1 млрд. рублей ежегодно. По мере реализации проекта появится еще более 5 тысяч вакансий, а значит, увеличатся поступления в казну. В выигрыше останутся и местные производители — согласно квоте, до 30% строительных материалов будут закупаться именно у них.

— К сожалению, излишний скепсис — это одна из особенностей нашего менталитета, — говорит генеральный директор «Этаны» Сергей Ашинов. — Но прежде, чем выдвинуть наш проект на получение правительственных государственных гарантий от Кабардино-Балкарии, мы не один год потратили на изучение мировых экономических тенденций, оценку возможных рисков ведения бизнеса на Северном Кавказе, тщательную проработку каждого пункта нашей программы. Мы верили в свой успех, и мы его добились!

Глаза боятся, руки делают!

С момента презентации проекта до получения под него госгарантий прошло около года. По признанию главы Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова, решиться на это было сложно ввиду грандиозности задумки.

— Вот только, как известно, глаза боятся, а руки делают! — отмечает глава республики. — У нас есть все, что необходимо для успешного воплощения концепции «Этаны». Самое главное, что у нас есть творческие, способные, инициативные, умеющие созидать люди. Уверен — нам под силу все, на что мы замахнулись. Путь Кабардино-Балкарии — это развитие инновационной экономики. Раз мы хотим быть конкурентоспособными, то мы должны использовать современные технологии. Агробизнес и туризм важны для республики. Но решить проблему занятости населения только за счет этих двух отраслей невозможно, не обойтись без промышленного производства. Так что начало реализации такого крупного инвестиционного проекта, как «Этана», с объемом вложений 15-20 млрд. рублей — это важнейшее событие в экономике Кабардино-Балкарии.

А еще достаточно много времени ушло на выбор места для строительства «Этаны». Для завода с прилегающим к нему сельхозперерабатывающим кластером и социальной инфраструктурой требовался свободный участок большой площади. При этом он должен был находиться в месте, куда сначала спокойно проедет строительная техника, а затем спокойно смогут ездить рабочие и жители поселка. Также важно было учесть мнение населения и не ущемить его интересы.

— Подходящие территории мы нашли в Майском районе КБР, недалеко от границы с Северной Осетией, — рассказывает Сергей Ашинов. — Но это — предгорная зона. Люди традиционно занимались здесь земледелием, и мы не могли лишить их угодий, пастбищ и основного источника дохода. В итоге под строительство была отведена неиспользуемая, неплодородная территория. Здесь было русло реки. Теперь она пересохла, а на ее месте остался только песок да камни. Правда, пришлось провести большие подготовительные работы — отвести реки, возвести плотины, укрепить берега, построить очистные сооружения, организовать забор питьевой воды и воды для технических нужд, провести линии электропередачи. Еще подготовлена насыпь для будущей железной дороги. На расчистку площадки, инфраструктурные работы и прокладку дорог ушло около 1,5 млрд. рублей. Но действовать только в угоду своих интересов, не учитывая позицию людей, которым здесь еще жить, учиться, работать, поднимать детей, — это неправильно.

Кстати, в ходе общественных слушаний, которые руководство «Этаны» проводило с жителями Майского района дважды, люди подняли еще один принципиальный для них вопрос. Создание новых рабочих мест, оздоровление экономики — это все важно и нужно. Но что же будет с экологией при таких объемах производства? Ведь запланированная ежегодная мощность завода — до 486 тысяч тонн чистого полимера полиэтилентерефталата пищевого и сырьевого назначения, в том числе для производства пищевой пленки, текстильных волокон, фармацевтических препаратов. Для российского рынка — это рекордные показатели. Руководство предприятия поспешило успокоить людей. В Южной Корее, например, в непосредственной близости от аналогичного завода выращивают целые поля кукурузы. В других странах подобные предприятия спокойно соседствуют с населенными пунктами. При этом ряд из таких заводов работает по технологиям 30-летней давности. «Этана» же будет использовать самые современные по мировым меркам технологии. Согласно договору, все дальнейшие разработки европейских партнеров будут автоматически интегрироваться в кабардино-балкарский проект, без подписания дополнительных соглашений. Кстати, по оценке специалистов, альтернативы технологиям, которые будут использоваться на «Этане», не появится еще лет 50.

— Мы проводили экологическую экспертизу, и ее результаты предоставили местным жителям, — подчеркивает руководитель завода. — Во всей химической промышленности наш тип производства — самый чистый. Он происходит без сбросов отходов, без вредных выбросов в атмосферу. Им даже выбрасываться неоткуда — труб, из которых валит дым, на заводе не предусмотрено. От всего нашего предприятия экология получает нагрузку не больше, чем от десятка городских автобусов, работающих на полную мощность. Мы работаем по полностью замкнутому технологическому циклу. Все происходит в вакууме — обычный воздух только загрязняет наше производство и вредит ему. Единственный побочный продукт, который будет появляться в результате работы завода, — это вода с большим содержанием биопланктона. Так что в ней хоть осетров можно разводить! И еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание всех переживающих за состояние экологии в Майском районе КБР. Чистота продукта измеряется по содержанию в нем ацетальгида. При допустимом значении в единицу мы добились того, что у нас гарантированный уровень содержания этого вещества составит 0,5.

«Республика выздоравливает!»

Получив поддержку от властей Кабардино-Балкарии, добившись одобрения от местного населения, «Этана» начала свою «экспансию» в Европу. Генеральным партнером предприятия стал крупнейший промышленный немецкий концерн «Thyssenkrupp Uhde Gmbh», занимающий ведущие позиции в мире по производству листовой нержавеющей стали, металлообрабатывающих станков, лифтов и эскалаторов. Консультации «Этане» оказывала знаменитая международная консалтинговая и аудиторская компания «PricewaterhouseCoopeers». Ее же планируют закрепить в качестве генерального советника всех текущих и дальнейших проектов предприятия. Свою готовность сотрудничать с предприятием выразили мировые лидеры сельскохозяйственной, пищевой, нефтехимической, строительной и технологической отраслей: «Янсен Депперинк» (Нидерланды), «Бюллер АГ» (Швейцария), «Лотте Кемикал» (Республика Корея), «Хитачи Плант Технолоджис» (Япония), «Удэ Инвента Фишер», «Ренейссанс Констракшн» (Турция) и целый ряд других компаний.

Их представители, члены республиканского правительства, кабардино-балкарского депутатского корпуса и республиканских общественных организаций прибыли на торжественную церемонию открытия строительной площадки «Этаны». Добирались они сюда по новенькой безупречной дороге протяженностью 8 километров. Трасса, получившая название Казачья, стала самой длинной улицей в Кабардино-Балкарии.

Церемонии открытия предшествовало подписание генерального соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. Подписи под документом поставили глава КБР Арсен Каноков, генеральный директор «Этаны» Сергей Ашинов и член совета директоров компании «Thyssenkrupp Uhde Gmbh» Савас Лазаридис. После чего все участники мероприятия отправились к самой площадке, где уже выстроилась тяжелая техника. Она начала работать, как только Арсен Каноков по-гагарински лаконично скомандовал: «Поехали!»

— Значимость «Этаны» обусловлена ее значительным вкладом в социально-экономическое развитие республики, — отметил глава Кабардино-Балкарской Республики. — Уже сейчас можно говорить о динамичном и стабильном развитии Кабардино-Балкарии. Это стало возможным благодаря помощи федерального центра и Инвестиционного фонда экономики республики. В общем, мы выздоравливаем! И если все пойдет по плану, и мы создадим особую экономическую зону (ОЭЗ) в этом районе, то вокруг «Этаны» появятся еще около 16 смежных производств, которые смогут самостоятельно работать. Идея ОЭЗ заключается в том, что все выращенное предприятиями агроиндустриального парка будет переработано внутри ОЭЗ, упаковано в производимую здесь же тару и поставлено на рынок. Во-первых, это гораздо выгоднее, чем закупать отдельные группы товаров и сырье у зарубежных компаний. А во-вторых, реализовав все задуманное, в ближайшие 5-10 лет мы сможем обеспечить рабочими местами до 16 тысяч человек.

ДОСЛОВНО

Высокую оценку проекту дал и еще один высокий гость церемонии открытия строительной площадки — уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Кабардино-Балкария — это динамично развивающийся субъект с благоприятным деловым климатом, один из лучших регионов страны, с инвестиционной точки зрения, — подчеркнул бизнес-омбудсмен. — Важно, что средства вкладываются не только в туризм, но и в реальное производство. Именно за ним — будущее экономики страны. И я рад, что власти Кабардино-Балкарии понимают, что именно инвестиции в экономику обеспечивают социальное благополучие республики. Так что поздравления со стартом столь значимого события, как начало строительства «Этаны», должны принимать не только руководители региона, инвесторы и предприниматели, но и простые жители Кабардино-Балкарии. Ведь часть налогов, полученных от «Этаны», будет поступать и к ним через социальные программы.

КСТАТИ

Проект «Этана» направлен не только на развитие экономического потенциала Кабардино-Балкарии, но также и на развитие социальной сферы в населенных пунктах, расположенных в зоне строительства объекта.

Еще в мае поселок, где проживают рабочие будущего завода, посетил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, совершив чин закладки храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Планируется, что церковь будет отстроена к 2015 году, как раз к окончанию возведения жилого поселка в этом месте.

— Испокон веков на Руси сначала строили дом Божий — церковь. Только потом уже начинали обустройство места, и Господь давал все необходимое, — отметил тогда владыка. — Закладка храма здесь — это событие, объединяющее традиции наших предков и самые современные технологии XXI века. Теперь у нас есть Божье благословение, а значит, и у храма, и у поселка, и у предприятия есть будущее!

А в начале июня в честь Международного дня защиты детей генеральный директор «Этаны» Сергей Ашинов устроил для юных жителей поселка Октябрьский и хуторов Сарский и Пришибо-Малка грандиозный праздник. Более ста ребятишек стали зрителями веселого представления, развернувшегося на площади перед Домом культуры в Майском. Забавные клоуны и герои любимых детских сказок несколько часов развлекали юных зрителей, а в завершение праздника каждому ребенку вручили воздушные шары, мороженое и подарки.

«Комсомольская правда – Северный Кавказ», №25-т, 20-27 июня 2013 года