Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков избран Председателем Попечительского Совета КБГУ им.Х.М.Бербекова
Сегодня состоялось первое заседание Попечительского Совета Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М.Бербекова. В его составе выдающиеся российские деятели науки и культуры: художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Юрий Темирканов, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии наук Владимир Фортов, народный артист России, член Комиссии по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, кинорежиссер Александр Сокуров, академик РАН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им.А.Л.Мясникова Ренат Акчурин, академик РАН, политический и общественный деятель Михаил Залиханов, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.
Первым среди рассматриваемых вопросов стали выборы председателя Попечительского Совета. Им единогласно избран Глава Кабардино-Балкарии. «Для меня это большая честь и ответственность. Надеюсь, вместе мы сумеем решить стоящие перед нами задачи»,- отметил Юрий Коков. Руководитель республики высказался за дальнейшее наращивание усилий не только по сохранению КБГУ в качестве базового высшего учебного заведения Кабардино-Балкарии и региона, но и выход на ведущие позиции в Российской Федерации. Для достижения поставленной цели требуется «консолидация организационных, интеллектуальных, финансовых ресурсов, реализация стратегических проектов и программ развития университета».
С докладами о результатах работы за 2015-2016 учебный год и отчетом о финансово-хозяйственной деятельности выступил ректор КБГУ Юрий Альтудов.
В ходе последовавшего затем обмена мнениями, Александр Сокуров обратил особое внимание на необходимость поддержки гуманитарной составляющей высшей школы. «Только цивилизованный, гуманитарно-просвещенный человек может правильно существовать»,- заявил кинорежиссер. Михаил Пиотровский поддержал идею повышения престижа Кабардино-Балкарского госуниверситета как ВУЗа федерального значения. Ренат Акчурин остановился на одной из ключевых проблем — подготовки квалифицированных медицинских кадров.
На заседании выступили президент КБГУ Барасби Карамурзов, член-корреспондент РАН Владимир Гаврин, председатель ФГБУН «Кабардино-Балкарский научный центр РАН» Петр Иванов, президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, председатель Совета директоров ООО «РСП-М» Мухамед Циканов, президент компании ITV Мурат Алтуев.
Юрий Коков поблагодарил членов Совета за активное и заинтересованное отношение к предстоящей совместной работе. Говоря об Александре Сокурове, в свое время открывшего на базе КБГУ первую в республике режиссерскую мастерскую, Глава КБР отметил его большой личный вклад в реализацию этого проекта. Невозможно, по мнению Кокова, переоценить значение двусторонних связей с Эрмитажем, представляющего в эти дни в Нальчике масштабную программу «Дни Эрмитажа на Северном Кавказе». Руководитель региона высоко оценил заслуги Рената Акчурина в развитии здравоохранения Кабардино-Балкарии.
Завершая заседание, Ю.А.Коков подчеркнул: «Не сомневаюсь, мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы продвигать наш родной университет, чтобы наши дети получали полноценное образование».
За выдающиеся заслуги в кинематографии и вклад в развитие культуры республики Юрий Коков вручил Александру Сокурову Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарией».
В работе Совета принял участие Главный Федеральный инспектор по КБР Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО В.А.Канунников.