Глава КБР: «Фестиваль «Мир Кавказу» вносит весомый вклад в укрепление добрососедства между народами России»
Первый день стартовавшего в Кабардино-Балкарии XVI Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» завершился гала-концертом в Зеленом театре столицы республики.
На сцене под открытым небом звучали песни на различных языках, блистали прославленные танцевальные и музыкальные коллективы из всех регионов Юга России, Южной Осетии и Абхазии.
Участников и гостей фестиваля приветствовал Глава КБР.
Арсен Каноков отметил, что Международный фести-валь «Мир Кавказу» вносит весомый вклад в укрепление добрососедства между народами Северо-Кавказского региона и всей России.
«Особенно радует тот факт, что фестиваль не только продолжает существовать, но из года в год становится всё масштабнее. Это является ярким свидетельством того, что наши народы полны решимости объединить свои усилия во имя сохранения мира и спокойствия на нашей земле. Кабардино-Балкария издавна славится гостеприимством и своим необыкновенным дружелюбием. Мы дорожим ее добрым именем, бережно храним обычаи и традиции, переданные нам старшими поколениями. С большим уважением мы относимся к людям разных национальностей, религий, представители которых на протяжении многих веков сосуществуют в нашей республике, поддерживая братские отношения. Именно такая атмосфера является плодородной почвой для творчества, для новых свершений на благо родной республики и нашего Отечества», — отметил Глава КБР.
Арсен Каноков поделился впечатлениями от посещения выставки декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел, которая была развернута на площади Согласия перед Домом Правительства: «Посетив подворья, где наши гости представили свое народное творчество, я еще раз убедился, что все мы одинаковые и вместе с тем, насколько уникальна культура каждого народа».
По мнению Арсена Канокова, само название фестиваля несёт в себе посыл к единению.
Призвав всех, взявшись за руки, сохранить мир и согласие на Кавказе, сделать так, чтобы любой человек независимо от национальности и веры чувствовал себя на этой древней земле уютно и комфортно.
Почетный гость фестиваля народный артист СССР Василий Лановой также выразил свое восхищение творчеством коллективов, представляющих на форуме кавказскую культуру, и не удержался от ностальгии: «Раньше, во времена Советского Союза, никогда не спрашивали, какой ты национальности, все были друзьями. С детства все люди знали великие поэтические строки «Кавказ подо мною. Один в вышине…» И нас объединяла эта великая, мощная многонациональная культура, которая скрепляла наши отношения на многие десятилетия. И пока она живет в наших сердцах, никому нас не победить», — убежден артист.
Дальнейшая программа фестивальных дней будет не менее насыщенной. Завтра в Нальчике на площади Абхазии пройдет парад участников, состоятся фольклорно-этнографический праздник «Ритмы древнего Кавказа, гала-концерт и дегустация блюд национальной кухни. На третий день участники фестиваля разъедутся по районам и городам республики с концертами дружбы. В Эльбрусском районе будет открыт памятник Владимиру Высоцкому, в Терском районе – Михаилу Лермонтову.