Глава КБР: «Кабардино-Балкария может стать пилотным регионом России по развитию садоводства и огородничества»
Новые правила импорта мяса из США, введенные Россельхознадзором, не являются ответом на так называемый «закон Магнитского», принятый сенатом США. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров по завершению своего визита в Кабардино-Балкарию во время общения с журналистами.
По словам министра, правила приняты в связи с решением стран Евросоюза запретить стимулятор продуктивности «рактопамин», который широко применяется американскими аграриями. Он пояснил, что нет уверенности в безопасности препарата и отсутствии отдаленных последствий от его применения для здоровья нации, поскольку получен рактопамин при помощи генной инженерии. «Слава Богу, что и Россия обратила внимание на эту ситуацию, хотя и не в первых рядах, а лишь после Европы и Китая», — сказал глава федерального ведомства.
Делясь с журналистами впечатлениями от посещения Кабардино-Балкарии, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил: «Предприятия, которые я здесь увидел, в том числе и строящиеся, на самом деле современные, 21 века, технологичные, устремленные в будущее. Только такие предприятия, такой подход могут сделать нашу страну конкурентоспособной. Кабардино-Балкария – это территория, готовая к конкуренции в условиях Всемирной торговой организации. Как минимум, она может закрыть потребности в качественной экологически чистой продукции жителей страны, а по некоторым аспектам – и СНГ, и европейских стран».
В ответ на вопрос о реальности планов аграриев КБР по достижению объемов производства плодов и ягод до миллиона тонн в год Арсен Каноков подчеркнул, что власти региона осознанно и активно вели работу по развитию садоводства и в крупных хозяйствах, и на подсобных участках граждан. «До 2020 года мы должны посадить 20 тысяч гектаров садов. Это серьезная планка. Но я абсолютно уверен, что мы сможем ее достигнуть. Если мы сможем замещать импорт, занять рынок России, это только продвинет нас вперед. А в принципе, что может быть лучше, чем разведение садов!», — сказал Арсен Каноков.
Глава КБР выразил уверенность в том, что Кабардино-Балкария может даже стать пилотным регионом России по развитию садоводства и огородничества.
Николай Федоров, в свою очередь добавил, что для достижения заявленной планки необходимы три вещи. «Это добротные знания профессионалов агробизнеса, в том числе и политиков, которые помогают им в развитии этого бизнеса, любовь к родной земле, к родине – настоящая любовь, деятельная, не на словах во время предвыборной кампании, а такая, которая подтверждается конкретными делами, и, конечно, вдохновенный, увлеченный труд. Все это у вас есть», — резюмировал министр.