Глава КБР: «Нужно использовать любой шанс, чтобы вернуть молодых людей к мирной жизни»

8.10.2012

В Баксане прошла встреча Главы КБР, и членов Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, прекратившим террористическую и экстремистскую деятельность, с родственниками разыскиваемых членов НВФ. В мероприятии также приняли участие руководители Парламента и Правительства КБР, представители правозащитных организаций.
Решение о встрече Арсен Каноков принял после ознакомления с материалами, предоставленными аппаратом Администрации Главы КБР, Уполномоченным по правам человека, правоохранительными органами.
За 9 месяцев текущего года в связи с террористическими актами и противодействием им силовых ведомств, а также в ходе расследования уголовных дел, связанных с вышесказанным, погибло и пострадало около 200 граждан республики. Глава КБР отметил, что профилактические меры, принимаемые всеми ветвями власти, гражданским обществом, недостаточны, поскольку ряды бандподполья продолжают пополняться молодыми людьми, которые вовлекаются в преступную деятельность. «Это наши братья, наши люди. Если есть хотя бы один шанс, его нужно использовать, чтобы вернуть их к мирной жизни. Нам всем — и семье, и власти, надо призвать сбившихся с пути молодых людей сложить оружие. Они должны понять, что воюют со своим же народом. Со своей стороны еще раз обещаю и гарантирую объективное и всестороннее, на основе закона, расследование всех обстоятельств пребывания среди террористов каждого молодого человека, решившего вернуться к мирной жизни», — заявил Арсен Каноков.
Глава КБР подчеркнул, что на сегодняшний день решение проблемы религиозного экстремизма является самой главной задачей для руководства республики. Именно поэтому Арсен Каноков выразил готовность лично выезжать в населенные пункты и разговаривать с населением. При этом Глава КБР не снимает персональной ответственности за происходящее с глав местных администраций муниципальных образований, возглавляющих районные антитеррористические комиссии, которые должны индивидуально работать с каждой семьей и проводить сельские сходы.
В разговоре с Арсеном Каноковым родственники предполагаемых членов НВФ заявили, что они осуждают убийства сотрудников правоохранительных органов, но при этом не могут повлиять на ситуацию, поскольку продолжительное время не имеют связи с находящимися в розыске родными. По словам родственников, одной из причин ухода молодых людей в бандподполье являются случаи превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов, выражающиеся в побоях и издевательствах при их задержаниях. Глава КБР подчеркнул, что если даже подобные факты имеют место, это не может служить поводом для того, чтобы браться за оружие и идти с ним против мирных граждан. При этом Арсен Каноков пообещал, что каждый случай будет детально рассмотрен, призвал не бояться и обращаться за помощью к членам Комиссии по адаптации, отметив, что в последнее время в Комиссию все больше и больше стали обращаться родственники ушедших в бандподполье или скрывающихся молодых людей.
«Хочу обратиться к вам, как людям больше всех заинтересованным в возвращении к разумной жизни своих детей и мужей, с просьбой приложить максимальные усилия и использовать все возможности для того, чтобы вывести их из бандитских формировании и уберечь от худших последствий. Эти слова я обращаю и к тем родственникам, с кем не удалось сегодня встретиться. Мы должны понять, что именно толкает молодых людей на преступление. Исходит это из семьи, школы или неправильного толкования основ ислама. У каждого из них есть какая-то причина, и нам надо разобраться в ней. Если мы будем только обвинять друг друга, проблема не решится. Нужно решать ее нам всем сообща», — добавил Глава КБР.
Присутствовавшие на встрече руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков также призвали родителей сотрудничать с Комиссией по адаптации. Председатель общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы по КБР от Общественной палаты РФ Магазали Эндреев выразил готовность в любое время суток выехать на место по устному обращению и оказать всемерную помощь.
В заключение Глава КБР потребовал от членов Комиссии избегать формального отношения к работе и действовать в направлении поиска эффективных способов выполнения стоящих перед ними задач.