Глава КБР: «Путь Кабардино-Балкарии – развитие инновационной экономики»
Сегодня в Кабардино-Балкарии приступили ко второму этапу реализации проекта по строительству крупнейшего не только на Северном Кавказе, но и в России завода чистых полимеров «Этана».
Как отметил на церемонии открытия строительной площадки завода Глава республики Арсен Каноков, значимость проекта обусловлена его значительным вкладом в социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии. «Начало реализации столь крупного инвестиционного проекта с объёмом инвестиций 15-20 миллиардов рублей – важное событие в экономике республики. Надеюсь, нам по силам то, на что мы замахнулись. В первую очередь, это обеспечит рабочими местами жителей республики».
Напомним, что в период строительства 350 жителей Майского и других районов республики будут заняты на площадке завода. После запуска на производстве будут трудиться около 3000 человек, что даст прирост бюджета региона на 1 млрд. рублей в год.
Касались реализации других инвестиционных проектов и механизмов создания благоприятного инвестклимата в республике, Арсен Каноков сказал:«Путь Кабардино-Балкарии – развитие инновационной экономики. Если мы хотим быть конкурентоспособными, надо использовать современные технологии».
По мнению Главы субъекта, решить проблему занятости только за счет агробизнеса или туризма невозможно: «Без промышленного производства мы не сможем занять всех людей нашей республики. Должны быть очень интересные промышленные проекты. У нас их много, а самое главное – у нас есть инициативные люди, готовые их реализовать».
«В общем, мы выздоравливаем,- отметил Арсен Каноков. — Благодаря помощи федерального центра и Инвестиционного фонда экономика республики развивается стабильно. И если будет создана свободная экономическая зона, вокруг «Этаны» появятся ещё около 16 смежных производств, которые смогут самостоятельно работать».
Имея в виду грандиозность проекта, Глава КБР сказал, что сложно было на него решиться, однако «глаза боятся, руки делают» . «Я думаю, все нам под силу. У нас есть все, что для этого необходимо. А самое главное, в Кабардино-Балкарии проживают способные, творческие люди, умеющие созидать», — добавил Арсен Каноков.