Хаджимурат Аккаев — чемпион Мира!

15.11.2011

В субботу на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который прошел в Париже с 5 по 13 ноября, в весовой категории до 105 кг спортсмены сборной России завоевали две медали.
Тяжелоатлет из Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев, набрав в сумме двоеборья 430 кг (198 рывок, 232 толчок), поднялся на высшую ступень пьедестала. Дмитрий Клоков стал серебряным призером (428; 196 рывок, 232 толчок). Третье место у тяжелоатлета из Украины Алексея Торохтий (410).
По предварительным оценкам равных по силам двум российским тяжелоатлетам не было. Так и получилось на помосте. «Открытый чемпионат России», — окрестили борьбу за медали в этой категории иностранные журналисты. Оба россиянина подошли к чемпионату мира в хорошей форме.
Выступление обоих атлетов складывалось удачно изначально. В рывке им дались все три подхода. Аккаев стал лучшим в этом упражнении с результатом 198 кг, Клоков вторым (196).
В толчке соперничество опять было между россиянами. Никто не смог вмешаться в эту борьбу. Спортсмен из Украины Алексей Торохтий рискнул и пошел на 229 кг, ему удалось толкнуть штангу в третьем подходе и выиграть бронзу.
В толчке оба россиянина показали одинаковый результат 232 кг, так и оставшись первым и вторым.
«Я доволен. Все, к чему я шел в этом году, я сделал. Сейчас, знаете, чувство такое, как гора с плеч. Я целый год посвятил этому. Отказался от всего. Это значит я не видел своих родных ровно год с 26-го октября 2010 года — отца, мать, братьев — никого не видел. Я не был дома. Я полностью посвятил себя тренировкам и просил Всевышнего о том, чтобы мне воздалось. В итоге мои мольбы, мольбы моих близких были услышаны и золото чемпионата мира мое. Теперь я буду отдыхать и с нового года начну готовиться на Олимпийские игры», — сказал Аккаев.
После победы тяжелоатлет был очень счастлив. «Может это будет сказано немного надменно и высокомерно, но я чемпион мира сегодня, — повторяет Аккаев. — Мне это нужно понять. Нужно отвести какое-то время на то, чтобы это осознать. Я доволен. Потому что где-то в глубине души, я понимаю, что сегодня реализовался в борьбе. Мне этого давно не хватало — в борьбе. Выиграть золото чемпионата мира. Этого мне не хватало в моей копилке. Серебро одной Олимпиады, бронза другой, золото чемпионата Европы и теперь золото чемпионата мира», — перечислил свои достижения Аккаев.
Спортсмен не скрывает, что задача на ЧМ была только победа, но «мы понимаем, что на чемпионате мира не бывает просто так — приехал и выиграл». Борьба за золотую медаль ЧМ шла между двумя россиянами. «По-другому быть просто не могло. Дима в этой категории уже давно сформировался и удерживал позиции. Я просто вынужден был из себя все соки выжать, чтобы немножко потеснить его. Сегодня удача была на моей стороне, поэтому все так хорошо для меня сложилось. Мы довольны — и я, и Дмитрий», — считает Аккаев.
Все специалисты отметили, что у Аккаева был запас и он даже мог пойти на мировой рекорд, но совместно с тренерами, решили сработать на результат. «235 в толчке и в рывке 201 кг. После второй попытки я попросил своего тренера мировой рекорд, но тут завязалась борьба, а на такого рода соревнованиях и турнирах мы просто не имеем права разбрасываться килограммами. Все тютелька в тютельку — всего два килограмма разрыв, три с собственным весом. Поэтому просто решили собирать килограммы. Получилась в итоге великолепная сумма, после Олимпийских игр это лучший результат за четыре года», — отметил он.
Аккаев не сожалеет, что не рискнул пойти на мировой рекорд. «Мог рекорд сделать, но не стал. Побоялся. Не жалею. На сегодня моя главная цель выполнена. Когда у тебя есть цель, ты идешь к ней и не видишь ничего вокруг, и ты не осознаешь в полном масштабе насколько тебе это тяжело. Ты делаешь свою работу качественно и умело, а результат не заставит себя ждать, если отдавать себя полностью своему любимому делу», — уверен чемпион мира.