Кабардино-Балкария открыта для инвестиций — интервью А.Б.Канокова

7.10.2013

4-1Когда разговор заходит о Северном Кавказе, обычно вспоминают его удивительную природу и гостеприимство местных жителей. Кабардино-Балкария традиционно в массовом сознании россиян ассоциируется с белоснежным Эльбрусом, уникальными бальнеологическими особенностями климата, горными склонами, давно ставшими любимым пристанищем горнолыжников, альпинистов и просто отдыхающих. Многие знают о курорте «Нальчик» с его редким сочетанием минеральных вод. А вот о том, как развиваются экономика региона, промышленное производство, как решаются социальные проблемы и реализуются крупные инвестиционные проекты, знают меньше. На какие сферы экономики ориентируются прежде всего в республике? На эти и другие вопросы журнала «Российская Федерация сегодня» отвечает глава Кабардино-Балкарии Арсен КАНОКОВ.
— Арсен Баширович, в чем вы ви¬дите специфику развития Кабар¬дино-Балкарии по сравнению с другими республиками северо¬кавказского региона? На какие направления социально-экономи¬ческого развития вы обращаете первостепенное внимание?
— Социально-экономические про¬блемы на юге России в принципе яв¬ляются одинаковыми для всех респу¬блик. Отличия незначительные. Другое дело, как они решаются, на чем кон-центрируются силы для распутывания проблемных узлов. Наши приоритеты четко изложены в Стратегии социаль¬но-экономического развития СКФО до 2025 года и в Стратегии развития КБР до 2030 года, а также в Програм¬ме социально-экономического раз¬вития республики на 2012-2015 годы. Ключевыми являются вопросы развития туристического кластера, агропро¬мышленного комплекса, высокотех¬нологичного производства строитель¬ных материалов, генерации электри-ческой энергии, массового жилищ¬ного строительства.
В настоящее время мы находимся на качественно новом этапе социаль¬но-экономического развития респу¬блики. Кабардино-Балкария вошла в фазу устойчивого экономического роста. Эти перемены особенно за¬метны в промышленном производ¬стве. Это видно как по макроэконо-мическим показателям, так и по кос¬венным признакам. Например, в рей¬тинге самых крупных компаний Севе¬ро-Кавказского федерального окру¬га на долю предприятий республики в 2010 году приходилось чуть более двух с половиной процентов, а уже в 2012 году доля крупнейших республикан¬ских предприятий выросла в два раза.

— Однако объемы дотаций из рос¬сийского бюджета по-прежнему достаточно высоки. Республика пока не может полностью рассчи¬тывать на собственный экономи¬ческий потенциал?
— Действительно, мы являемся до¬тационным регионом, однако уровень дотаций консолидированного бюдже¬та КБР снизился с 64,9 до 49,9 процен¬та. И мы рассчитываем, что он будет понижаться. Такую уверенность нам дают устойчивый рост налоговых и не¬налоговых доходов, который стал су¬щественно опережать динамику по¬ступлений безвозмездной помощи из федерального бюджета. Например, в прошлом году объем налогов, пере¬численных в республиканскую казну, возрос на 7,3 процента к уровню 2011 года, при этом безвозмездные посту¬пления сократились на 5 процентов.
Причем эта позитивная динамика сохранится и в рамках утвержденного бюджета Кабардино-Балкарии на те¬кущий год и двухлетнюю перспективу. По нашим прогнозам, к концу 2015 го¬да будет обеспечено снижение дотационности бюджета республики бо¬лее чем на 10 процентов. При этом много денежных средств отпускаем на нужды образования, здравоохра¬нения, на социальную поддержку — в структуре расходов эти траты состав¬ляют свыше 60 процентов.

— Одно из ключевых направлений деятельности, о которых вы упо¬мянули, — сельское хозяйство. Вы постоянно акцентируете внима¬ние на необходимости развития агропромышленного комплекса в Кабардино-Балкарии. Почему вы¬брано именно такое направление экономического развития?
— Сама жизнь диктует такую необ¬ходимость. В нашей республике сель¬ское хозяйство определяет уровень благополучия каждого третьего ее жи¬теля. Его доля в валовом внутреннем продукте Кабардино-Балкарии со¬ставляет примерно 30 процентов.
Если сравнить основные показа¬тели развития сельского хозяйства в те¬чение последних пяти лет, то увидим, что производство сельскохозяйствен¬ной продукции в денежном выраже¬нии увеличилось в полтора раза.
Аграрно-промышленный ком¬плекс республики за эти годы получил более 27 миллиардов рублей субси¬дируемых кредитных ресурсов. Госу¬дарством оказана финансовая под¬держка отрасли на 7,6 миллиарда рублей. На эти нужды, кстати, исполь¬зована и значительная сумма дотаци¬онных средств. В текущем году было реализовано восемьдесят два новых инвестиционных проекта стоимостью около десяти миллиардов рублей. В стратегическом плане планируем создать сеть инновационных агропро¬мышленных комплексов.

— Иными словами, проблема ка¬дров для села не является для ре¬спублики столь актуальной? Разве Кабардино-Балкарию не затронул общероссийский процесс сокра¬щения сельского населения? К то¬му же, не будем забывать и про миграцию в центральные районы России…
— Он нас затронул в том смысле, что темпы роста численности сель¬ских жителей республики могли бы быть значительно более высокими. Но все же число сельского населе¬ния у нас неуклонно растет. В 2006 году в сельских населенных пунктах проживало 370 тысяч человек, а в на¬чале 2012 года — около 400 тысяч. В агропромышленной отрасли сегодня занято более 20 процентов от обще¬го количества людей, работающих в экономическом секторе. При этом мы не учитываем личные подсобные хозяйства. Мы и впредь будем всяче¬ски поддерживать агросектор. Пла¬нируем создать в этой отрасли в бли¬жайшей перспективе еще более 50 тысяч новых рабочих мест.

— В прошлом году мне довелось побывать в Кабардино-Балкарии. Бросилось в глаза обилие яблоч¬ных садов. Мне даже показали яблоки весом более полкилограм¬ма. Почему было решено сделать упор именно на данной сфере АПК? Ведь конкуренция на этом рынке очень высокая.
— Все логично. Во-первых, это про¬должение советского опыта, когда буквально в каждом дворе в респу¬блике рос яблоневый сад. Собирая и реализуя урожай, семья всегда име¬ла хорошие деньги. Во-вторых, для на¬шей республики, как и для большин¬ства северокавказских регионов, ак¬туальна проблема малоземелья. Зе¬мельные ресурсы ограниченны, поэ¬тому наиболее эффективным путем развития сельского хозяйства является внедрение сельхозкультур и техноло-гий, позволяющих значительно увели¬чить производительность труда и про¬дуктивность земель. Климатические и почвенные условия позволяют выращи¬вать урожаи прекрасного качества. Почему мы должны отказываться от такого конкурентного преимущества?
За последние пять лет заложено 2300 гектаров садов интенсивного ти¬па — это, надо отметить, лучший пока¬затель в России. Активно засаживают сады свыше 50 различных сельскохо-зяйственных организаций и индивиду¬альных предпринимателей. Плюс лич¬ные подсобные хозяйства. Заложены многогектарные питомники по ита¬льянской технологии, которые готовы обеспечить ежегодное производство около трех миллионов саженцев для интенсивного садоводства. У нас за¬вязались тесные связи с итальянскими фирмами, которые обладают совре-менными европейскими инноваци¬онными технологиями, внедряем их в сельскохозяйственное производство.

— Вы обмолвились об использова¬нии передовых иностранных тех¬нологий в сфере сельского хозяй¬ства и садоводства. А как в целом можно оценить положение с зару-бежными инвестициями? Вы удов¬летворены их объемами?
— Разумеется, я погрешил бы про¬тив истины, если бы сказал, что ино¬странные инвестиции идут к нам широ¬ким потоком. Что мешает? Во-первых, инвесторы просто не располагают ин-формацией о региональном потенци¬але. Поэтому мы активизировали свое участие в международных выставках и ярмарках, где проходят презентации инвестиционных проектов региона. Проводим рекламные кампании, ис¬пользуем средства массовой инфор¬мации, работаем с инвесторами по индивидуальной программе.
Во-вторых, совершенствуем инве¬стиционное законодательство, при¬званное снижать административные барьеры и повышать инвестиционную привлекательность республики. Вме¬сте с потенциальными инвесторами составляем дорожные карты по реа¬лизации проектов.

— Какие гарантии предоставляе¬те как внешним, так и внутренним инвесторам, желающим вложить свои капиталы в экономику Ка¬бардино-Балкарии?
— Прежде всего это обеспечение равных возможностей потенциальных инвесторов. Это гласность в обсужде¬нии тех или иных проектов, право обжа¬ловать в суде решения или действия ор¬ганов госвласти, а также местного са¬моуправления республики и должност¬ных лиц. Это защита капиталовложе¬ний, предоставление налоговых льгот. Иностранные инвесторы могут смело рассчитывать на аналогичные права и их гарантию — приобретение права собственности, долей ценных бумаг (например, паев и акций), участие в процедуре приватизации, предостав¬ление права на имущество недвижи¬мого типа (участки земли, природные ресурсы, сооружения и здания).
При этом надо учитывать, что со¬гласно постановлению российского Правительства, компании, реализую¬щие инвестиционные проекты на тер¬ритории Северного Кавказа, получа¬ют в полной мере и государственные гарантии Российской Федерации.

— А что конкретно сделано в ин¬вестиционной сфере? Какие про¬екты уже осуществлены или в ближайшей перспективе готовы к реализации?
— В регионе осуществляется це¬лый ряд масштабных инвестиционных проектов. В Баксанском районе, на¬пример, идет работа по выращива¬нию томатов без грунта. Налаживает¬ся производство гипсокартона, гипса для строительства и кирпича. Самый масштабный проект, что найдет свою реализацию в недалеком будущем, — создание особых экономических зон — промышленно-производственной и туристско-рекреационной. В планах запуск 18 производств. Тем са¬мым мы создадим более десяти тысяч рабочих мест, а сумма отчислений в бюджеты после выхода на проектную мощность достигнет 10 миллиардов рублей. Так, якорным предприятием в зоне промышленно-производственного типа станет завод чистых поли¬меров «Этана», а в рамках туристи¬ческого кластера Северного Кавказа намечается строительство цепи гор¬нолыжных курортов.
Сейчас стоит задача восстано¬вить Тырныаузское месторождение — одно из крупнейших в стране. На его долю приходится примерно 50 про¬центов общего запаса вольфрама в государстве. Разумеется, мы заинте¬ресованы в восстановлении этого важ¬нейшего промышленного объекта, ко-торый ранее был градообразующим.

— Безусловно, развитие промыш¬ленности — основной двигатель экономики. Но не менее важен и малый бизнес, который подталки¬вает экономический рост, решает многие социальные проблемы, в частности, проблему занятости на¬селения. Как развивается эта сфе¬ра экономической деятельности?
— Цифры многое могут расска¬зать. В Кабардино-Балкарии насчи¬тывается примерно 32 тысячи активно работающих субъектов среднего и малого предпринимательства. На их предприятиях трудятся примерно 95 ты¬сяч человек — это 30 процентов от об¬щего количества людей, занятых в эко¬номике. В формировании валового регионального продукта доля малого бизнеса составляет 27 процентов, од¬нако мы стремимся с каждым годом увеличивать число предпринимателей. С начала прошлого года начала реализовываться новая государственная программа, рассчитанная на три го¬да. По ней господдержку получили 1,5 тысячи бизнесменов, появилось при¬мерно 2 тысячи новых рабочих мест.

— По итогам опроса общественно¬го мнения, проведенного по вашему поручению для определения главных болевых точек в социальной жизни, более восьмидесяти про¬центов заявили о важности повы¬шения качества медицинской по¬мощи, ее доступности, об улучше¬нии работы поликлиник и больниц.
— Большое внимание уделяем дис¬пансеризации населения, по результа¬там которой республика оказалась в десятке лидеров. По плану обследова¬ние должны пройти 130 тысяч человек, больше шестидесяти процентов уже получили медицинские заключения. Благодаря диспансеризации, повыси¬лась выявляемость хронических и со¬циально опасных заболеваний, а люди получают своевременное лечение.
В республике действуют феде¬ральные программы в сфере борьбы с социально значимыми болезнями, а также республиканская програм¬ма по реабилитации и программа курортологии. Нам требуются серьез¬ные структурные преобразования. Нужно расширить спектр медицин¬ских услуг высокого качества, усовер¬шенствовать систему оплаты труда медработников. Чтобы решить эти за¬дачи, важно не только переоснастить имеющиеся поликлиники и больницы, но и возвести новые. Ставим перед собой задачу создать отлаженную, современную инфраструктуру здра¬воохранения.
Один из социально значимых про¬ектов, нашедших свое успешное во¬площение, — создание в республике медицинской трассовой службы — центра медицины катастроф, объек¬ты которой расположены вдоль феде¬ральной дороги М-29. С начала года Кабардино-Балкарский центр меди-цины катастроф, на который поста¬новлением Правительства РФ теперь возложена и функция межрегиональ¬ного центра по Северо-Кавказскому округу, оказал медицинскую помощь более чем 300 пострадавшим в до¬рожно-транспортных происшестви¬ях. Совместно со спасателями МЧС Центр также оказывает специализи¬рованную медицинскую помощь по¬страдавшим туристам, альпинистам, горнолыжникам.

— Как вы отметили, одно из глав¬ных направлений социально-эко¬номического развития республики — туризм. За год Кабардино-Бал¬карию посетили 200 тысяч отды-хающих и туристов. Что делается для развития курортно-рекреационного комплекса?
— Подчеркну, что из тех 200 тысяч отдыхающих и туристов, побывавших в наших краях в прошлом году, 15 ты¬сяч — иностранцы. Сейчас республи¬ка готова единовременно разместить около 15 тысяч туристов и отдыхаю¬щих. В список объектов курортно-рекреационного и туристического ком¬плекса КБР входит 221 предприятие. Только за последнее время в эксплу-атацию введено 39 объектов турист¬ской инфраструктуры, идет строи¬тельство еще примерно 70.
К тому перечню, что вы перечис¬лили, добавлю курорт «Нальчик», кото¬рый является единственным местом в России, где одновременно присут¬ствуют йодобромные, сероводород¬ные, азотно-термальные и гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды. Тут располагается озеро Тамбукан с его уникальной лечебной ило¬вой грязью. Всего в пределах нашей республики более ста источников минеральных вод. На федеральном уровне принято решение о включении потенциальных природных ресурсов курорта «Нальчик» в профильную фе¬деральную программу.
Готовимся к завершению стро¬ительства третьей очереди канатной дороги на Эльбрус, которая, по пла¬нам, должна вступить в строй уже в этом году, к началу горнолыжного се¬зона. В Черокском, Чегемском, Эльбрусском и Вольском районах КБР до 2025 года будет создан всесезонный туристско-рекреационный ком¬плекс «Эльбрус-Безенги». Почти 19 тысяч койко-мест, современные гор¬нолыжные трассы на площади более 10 миллионов квадратных метров, 60 километров канатных дорог, рестора¬ны и торгово-развлекательные центры, общая площадь которых составит почти 60 тысяч квадратных метров.
Так что республика открыта для туристов, инвестиций и для новых проектов.

Беседовал Николай ЛАШКЕВИЧ
Журнал «Российская Федерация сегодня», №18, октябрь 2013 г.