Крааеведы Мария и Виктор Котляровы: «Рядом со знаменитой заюковской шахтой-пещерой найдена вершина, похожая на рукотворную пирамиду»

1.08.2013

1_NewsМолодые ребята из Заюково (Кабардино-Балкария) Азамат Тенгизов, Арсен и Алим Соблировы, чьи интересы объединила охота, обратили внимание на одну из вершин в верховьях, густо поросшую лесом. Уж очень прямыми были разломы в составляющих ее каменных плитах. Это особенно стало заметно сразу после того, как был снят тонкий слой дерна, лежащий на камнях, на котором ухитрились вырасти довольно большие деревья, пустившие свои корни не в глубь, а прямо по поверхности. Плиты, плотно прилегающие друг к другу, лежат одна на другой. Более того, между ними имеется подобие растворной связки. А наверху нечто вроде ступеньки или площадки.
Вот что рассказали Мария и Виктор Котляровы, побывавшие в верховьях Заюково: «Вершина действительно похожа на пирамиду и отвечает ее определению: многогранник, образуемый в результате соединения всех точек плоского многоугольника (основания) с точкой, не лежащей в его плоскости (вершиной).
Массивные блоки лежат один над другим. Правда, они непропорциональны и сходятся под разными углами, но визуально действительно создают некий пирамидальный объект. Причем стороны некоторых блоков, образующие абсолютно прямые углы, видятся обработанными, настолько они выверены и ровны – нивелир подтвердил отсутствие перепада высот.
Можно ли говорить об искусственном происхождении вершины? Ведь она сложена из туфа – горной породы, образовавшейся из вулканического пепла при извержении вулканов, наибольшая мощность которой отмечается в центрах извержения – так на горе Хара-Хора у селения Заюково высота обрывов каменных пород достигает 150–200 метров. Известный советский геолог В. П. Ренгартен, занимавшийся исследованиями туфового пласта на Кавказе, отмечал: «В некоторых частях туфового тела имеются совершенно не сцементированные пепловые разности, что наблюдается в районе между селениями Заюково и Баксангэс, …для которых характерна ясная слоистость туфа». То есть, геологи считают, что при застывании, так как материал выброса при накоплении был горячим, образовались трещины отдельности – туфовый массив оказался как бы разбитым на блоки.
Так это или нет, покажут исследования. Но даже если найденная заюковскими ребятами пирамида сооружена не людьми, а великим скульптором – природой, она, несомненно, привлечет внимание всех, кому дорого и близко многообразие чудесных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Тем более, что рядом с новым объектом находится знаменитая шахта-пещера, уходящая на 80 метров в глубину, в которую уже два года спускаются экспедиция за экспедицией (в том числе и международные), но однозначно сказать – рукотворная она или искусственная – так и не могут.