Лев Кузнецов: «По многим показателям республика в предыдущие годы очень многое потеряла»

23.09.2014

1_NewsРабочая программа второго дня пребывания в Кабардино-Балкарии министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.В. Кузнецова началась с посещения ряда сельскохозяйственных и промышленных объектов в Баксанском, Прохладненском, Майском, Урванском районах и г.Нальчик. Л.В. Кузнецов ознакомился с технологиями производства инкубационного яйца и мяса птицы, выращивания, хранения, обработки, упаковки и реализации свежих овощей, ходом строительства завода чистых полимеров «Этана», перспективами развития ООО «Севкаврентген Д», ряда других предприятий сельскохозяйственного и промышленного назначения. Л.В. Кузнецов высказался за дальнейшее наращивание имеющихся экономических возможностей, обратив особое внимание на сферу АПК.

В этот же день в Доме Правительства КБР состоялось совещание. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, главы местных администраций городов и районов КБР, представители предпринимательского и банковского сообщества.
Обращаясь к собравшимся, врио Главы КБР Ю.А. Коков поблагодарил Л.В. Кузнецова, сопровождавших в поездке коллег за проявленное к республике заинтересованное и предметное внимание. Эти два напряжённых дня, отметил Коков, позволили ознакомиться с положением дел в экономике, посетить ряд перспективных и важных для республики производств. Кабардино-Балкария сегодня располагает достаточным потенциалом для роста экономики, но не всегда он используется должным образом. И как результат, республика в последние годы оказалась в сложном социально-экономическом положении.
В этих условиях с начала текущего года предприняты кардинальные меры по исправлению ситуации. По итогам 8 месяцев индекс промышленного производства составил 108,9%, превышены прошлогодние показатели по объёмам строительных работ и инвестиций в основной капитал. Незначительное отставание допущено в сельском хозяйстве, но здесь ситуация будет выправлена в ближайшее время.

В целом на ближайшие пять лет (с 2014 по 2018 год) разработан план вывода республики на траекторию устойчивого социально-экономического развития.
Особое внимание уделено подъему промышленности. Предстоит реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, которые позволят добиться существенного роста объёмов производства, продвигать решение вопроса о возрождении Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

Приоритетным направлением социально-экономического развития республики является аграрный сектор и сопряженные с ним отрасли переработки. 2015 год объявлен в Кабардино-Балкарии годом сельского хозяйства. Наиболее перспективными могут стать плодоовощеводство, виноградарство, семенное кукурузоводство и животноводство. Развитие сырьевых баз приведёт к росту объёмов производства пищевой и перерабатывающей промышленности.

В Кабардино-Балкарии нацелены активно использовать значительный потенциал туристско-рекреационного комплекса. Республика располагает 11 зонами потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития. На их базе будут созданы объекты, отвечающие по сервису и оснащённости самым современным требованиям.

Говоря о ситуации в экономике республики, Л.В. Кузнецов отметил:

«Обнадёживает то, что большое количество разных проектов разного масштаба в различных отраслях. При этом очень важно, что большинство из них сегодня реализуется, рассчитывая на государственную помощь, но всё-таки в первую очередь за счёт собственного ресурса инвестора. Отрадно, что при этом технологии выбираются не старые, которые уже списаны в других странах, а наоборот закупаются самые современные, позволяющие быть конкурентоспособными, обеспечивать реализацию задач, которые стоят перед нами по импортозамещению, формированию действительно конкурентоспособной продукции не только для собственного потребления, но и для экспортного потенциала»

О социально-экономическом развитии Кабардино-Балкарской Республики доложил исполняющий обязанности Председателя Правительства КБР Ю.К. Альтудов. Об итогах реализации федеральной целевой программы «Юг России» за 2013 год, ходе её исполнения в 2014 году и задачах на 2015 год шла речь в выступлении министра строительства и ЖКХ А.М. Тутукова.
На совещании прозвучало, что в рамках ФЦП «Юг России», других федеральных программ наиболее значимые объекты на территории республики будут поддержаны федеральным центром.

Отвечая на один из вопросов журналистов, Л.В. Кузнецов отметил: «Ехал сюда с настороженными ощущениями, потому что по многим показателям республика в предыдущие годы очень многое потеряла. Отрадно, что за эти два дня я смог увидеть в различных секторах экономики, и в промышленности, и в сельском хозяйстве не только планы, но и очень хорошо проработанные и уже реализуемые проекты. Конечно, некоторые находятся только в начальной стадии, другие уже почти близки к завершению, третьи — сегодня мы видим потенциал, как тырныаузское месторождение в целом. Они все в повестке, которые обозначены были и на последнем Госсовете, и на сочинском форуме (Инвестфорум «Сочи-2014»). Мы, как страна, ставим задачу не закрыться, не построить «железный занавес», а быть конкурентоспособными и доминировать, в рамках этой здоровой конкуренции, обеспечивать наши предприятия и наших потребителей качественной продукцией не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Под это всё есть сегодня программы, это приоритет государственной политики. Я думаю, что при настрое бизнеса, при адекватной поддержки власти мы сможем решить самые главные локальные задачи по снижению безработицы, повышению благосостояния жителей республики и государственные задачи по программам импортозамещения, не как защита от кого-то, а как выстраивание экономики России 21 века.

Мы посетили проект, который реализуют «Курорты Северного Кавказа» на Эльбрусе, и наша ключевая совместная цель построить там эталонный курорт и по качеству трасс, и по инфраструктуре соответственно, и по гостиничному комплексу, который должен быть вокруг этого.

В республику пришли инвесторы, и они сегодня работают в той линейке, которая наиболее востребована».

Ю.А. Коков, говоря о результатах пребывания Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа в КБР, отметил всесторонний и профессиональный подход к решению стоящих перед республикой задач. «Проектов у нас немало. Будем работать», — подчеркнул врио Главы КБР.