Молодежь Кабардино-Балкарии равняется на Нобелевских лауреатов

9.08.2013

IMG_3872Система образования — под постоянным контролем республиканского руководства

У молодых и грамотных — блестящие перспективы

IMG_58385 октября 2010 года развитие образования в Кабардино-Балкарии получило новый, мощный стимул: стало известно о присуждении Нобелевской премии в области физики уроженцу Нальчика Андрею Гейму, ныне живущему в Англии. В 2008 году ученого уже выдвигали на соискание самой престижной в мире награды, и весть об этом тогда всколыхнула республиканскую столицу. Все нальчане, знавшие Андрея и помнившие его родителей, говорили: «Уж он-то обязательно получит! Не в этот, так в следующий раз…» Так и получилось — Нобелевская премия была присуждена Гейму и его коллеге Константину Новоселову.

В 2004 году, работая в Манчестерском университете, молодые ученые открыли неизвестную ранее двухмерную субстанцию, существование которой научный мир раньше подвергал сомнению. Под руководством Андрея Гейма был открыт новый вид материи — первый в истории мировой науки пример двухмерного состояния вещества. Ученый назвал его графеном. На основе этого открытия становится возможным создание принципиально новой электроники, миниатюрной и экономичной, и, видимо, не только ее. Должно пройти немало времени, чтобы ученые могли назвать все аспекты и варианты использования открытия Гейма.

Руководитель кафедры теоретической физики Кабардино-Балкарского государственного университета Мурат Хоконов, в прошлом одноклассник Нобелевского лауреата, постоянно поддерживающий с ним связь, рассказал:

— Очень рад за него. И всегда был уверен, что он ее получит!

В успехе своего земляка были уверены многие — например, одноклассники Гейма, вместе с ним учившиеся в нальчикской школе №3, и его учителя, и его классная руководительница учительница литературы Ольга Михайловна Пешкова, которая рассказала, что мальчик еще в школе, в отличие от большинства ровесников, прочитал большую часть русской классики. И Валерий Петросян, который сейчас возглавляет лицей для одаренных детей Кабардино-Балкарского госуниверситета, а тогда преподавал физику в этом вузе и готовил Андрея к поступлению в МФТИ. Петросян рассказывал, что, занимаясь с Геймом, он получал удовольствие: парень не стеснялся задавать вопросы, что отличает умных людей, и был удивительно настойчив в достижении цели — как танк. Валерий Гургенович с удовольствием вспоминает, как в последние месяцы давал Андрею задачу — а тот рассказывал ответ, не желая тратить время на письменное решение. В ближайшее время Андрей Гейм собирается приехать в Нальчик, и его в республиканской столице очень ждут. Так что юношам и девушкам Кабардино-Балкарии есть на кого равняться!

— Поступать буду здесь, в Кабардино-Балкарии… Со специальностью пока только определяюсь, ограничивать себя школьными знаниями не хочется. Я бы сказала, что сейчас у нас в республике быть необразованным не модно, — говорит юная нальчанка, одиннадцатиклассница Алина Гузеева. Окончательно будущую специальность она еще не выбрала, но, пожалуй, больше всего ее интересует химия. Девушка считает, что раз в последние годы в республике уделяется такое серьезное внимание образованию, это значит, что для молодых, грамотных и желающих учиться открываются блестящие перспективы.

— Вообще-то моя мечта — потом поехать куда-нибудь учиться по президентской программе. Но для этого сначала нужно здесь не лениться, — говорит Алина.

Девушка рассказала, что однажды видела по телевизору, как глава Кабардино-Балкарии награждал лучших студентов, победителей российских предметных олимпиад, и ей ужасно захотелось оказаться среди них.

В КБР не экономят на образовании

Химия, физика, биология, электрохимия — это дисциплины, по уровню развития и преподавания которых Кабардино-Балкарский государственный университет опережает практически все учебные заведения Северо-Кавказского федерального округа и многие из известных российских вузов, имея идеально оснащенные учебные кабинеты и лаборатории, а главное — замечательных преподавателей. Университетские преподаватели говорят, что в обеспечении вуза всем необходимым велика заслуга главы республики Арсена Канокова — он, в отличие от многих руководителей субъектов, понимает, что нельзя экономить на образовании.

— Когда меня спрашивают, от чего зависят успехи в научной сфере, я всегда отвечаю, что создать условия и предоставить все необходимое — это, конечно, важно. Но, кроме всего этого, у нас в КБГУ — прекрасные преподаватели, становящиеся для студентов лидерами, идейными вдохновителями, — отмечает председатель Совета молодых ученых КБГУ Светлана Хаширова, представляющая начинающих научных деятелей республики и на российском уровне. Она благодарна главе Кабардино-Балкарской Республики Арсену Канокову за то, что теперь молодым ученым предоставляются такие возможности и перед ними открываются огромные перспективы. Сама она — доктор химических наук, профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений, директор научно-образовательного центра «Полимеры и композиты» при КБГУ — считает, что своими знаниями и успехами обязана тому, что училась у профессора Абдуллы Микитаева, основателя целой научной школы, единственной на Юге России, давно и плодотворно занимающейся исследованием и получением полимерных композитов. Сегодня она насчитывает почти 30 докторов и более 100 кандидатов наук.

Светлана Хаширова без устали готова говорить о полимерах и нанокомпозитах. Во-первых, потому что ей это невероятно интересно. Во-вторых, потому что полимеры — это все, что нас окружает. А в третьих — по той причине, что российское руководство обозначило это направление научной деятельности как одно из самых перспективных и важных для государства.

Значимость этого направления исследований постоянно подчеркивает и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. А в КБГУ научно-образовательный центр (НОЦ) «Полимеры и композиты» создан еще в 2008 году, и, по мнению Светланы Хашировой, объехавшей множество российских учебных заведений, аналогов ему, центров с таким современным оборудованием, в России просто нет. А диссертационный совет по полимерам и композитам в КБГУ так пока и остается единственным на Северном Кавказе.

— Сейчас у нас в республике отчетливо видна заинтересованность власти в том, чтобы молодежь получала не просто очень хорошее образование, но и училась использовать полученные знания, работать с ними, при этом их приумножая, — говорит профессор Хаширова.

Студенты КБГУ не просто учатся тому, чему их учат. В дополнение к этому они имеют прекрасные возможности для общения и обмена информацией с молодыми учеными из других регионов, ведь в университете регулярно проходит Форум молодых ученых Юга России, а также Выставка инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа.

— Это у нас переняли многие регионы, теперь чуть ли не вся Россия стала проводить подобные мероприятия, — констатирует Светлана Хаширова.

Больших успехов достигают студенты республиканских вузов, чьи будущие специальности связаны с сельским хозяйством, поскольку в Кабардино-Балкарии с огромным агропромышленным потенциалом есть возможность не просто получить знания, а дополнить их умениями и проверить на практике. Руководитель КБР Арсен Каноков уделяет огромное внимание тому, чтобы полученные знания не оставались лишь теоретической информацией. В беседах со студенческой молодежью он постоянно подчеркивает, что знания должны работать, более того, зарабатывать деньги. Поэтому глава республики очень позитивно реагирует на информацию о том, что какое-либо изобретение учащейся молодежи легло в основу бизнес-проекта. Заметных успехов достигли биологи КБГУ, разработавшие, к примеру, новые методы диагностики раковых заболеваний на ранних стадиях, а также тонкий анализ крови. Отмечены успехи физиков университета, которые обеспечены всеми необходимыми приборами и материалами, что встречается далеко не в каждом вузе. А также электрохимиков, для которых создан специальный центр, оснащенный всем необходимым.

— Я часто езжу на всероссийские и международные конференции, и мне еще ни разу не было стыдно из-за того, что у нас чего-то нет. У нас есть все для обучения, работы и научных исследований, — подчеркивает Светлана Хаширова.

По ее мнению, в масштабах Северного Кавказа Кабардино-Балкарский госуниверситет — настоящий наукоград, готовящий специалистов для всех регионов России.

Очень ценно, по мнению преподавателей и учащихся вуза, то, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков награждает студентов за удачные разработки, победы в конкурсах, за упорный и плодотворный труд. Таким образом закладывается основа нового поколения ученых, понимающих еще во время учебы, что любой награды надо добиваться упорным трудом и что труд на совесть всегда бывает вознагражден. Студенты говорят, что глава республики, сам получивший хорошее образование, к счастью, понимает, что оно современному, а тем более молодому человеку, необходимо.

Светлана Хаширова гордится тем, что возглавляемый ею НОЦ «Полимеры и композиты» получил два мегагранта. Первый, в 420 миллионов рублей, предназначался для разработки нанокомпозитной кабельной продукции для завода «Кавказкабель».

— Этот грант «закрыт» еще в январе, и выпуск новой разработки идет полным ходом, — сообщила профессор Хаширова.

Второй грант, в 496 миллионов рублей, предназначен для разработки по договору с министерством образования и науки высокобарьерной тары, которая увеличивает срок годности продуктов и не выделяет токсичных веществ. Причем из отечественного сырья!

— Не каждый вуз способен выиграть такие серьезные гранты, согласитесь, — говорит профессор. — Причем на второй грант было около 300 заявок, и в конечном счете мы выиграли его у серьезного московского предприятия. И, что называется, «на выходе» у нас — создание нового производства. Будет построен новый цех для внедрения новой же технологии.

Где готовят будущую техническую элиту региона

Вполне естественно, что юноши и девушки Кабардино-Балкарии не становятся молодыми и перспективными учеными, переступая порог университета. Осознание себя как исследователя начинается намного раньше. Для того, чтобы ребенок мог удовлетворить проснувшийся в нем интерес к познанию, изобретениям и модернизации того, что уже есть, в республике существуют не только школы, гимназии и прогимназии со школьными кружками и факультативами. Не зря Республиканский центр научно-технического творчества учащихся Кабардино-Балкарии называют ведущим образовательным учреждением, где готовится будущая техническая элита республики. Там детям преподают специальные курсы в различных областях знаний два доктора наук, 12 кандидатов в доктора, два заслуженных учителя, 11 отличников просвещения и пять почетных работников образования. Центр уверенно держит курс на создание интегрированной информационно-образовательной среды, улучшение качества образовательного процесса. И сейчас здесь наиболее активная научно-исследовательская работа ведется по робототехнике, автоматике, нанотехнологиям. Вот кто через годы, окончив университет, пополнит ряды молодых ученых!

Одна из главных задач центра — выявление и поддержка действительно одаренных детей. Для этого на базе образовательного учреждения регулярно проводятся республиканские и всероссийские научно-практические конференции, конкурсы и олимпиады — «Космонавтика», «Созвездие», «Таланты 21 века», «Робототехника», наноолимпиады. А в прошлом учебном году ребята из творческих объединений стали победителями в 10-й Всероссийской выставке «НТТМ-2012», Всероссийской олимпиаде научно-технического творчества учащихся, Всероссийских профильных сменах «Бумеранг», «Золотой запас» ВДЦ «Орленок», во Всероссийском форуме «Россия, вперед!», третьем Всероссийском молодежном инновационном конвенте в иннограде Сколково, в конкурсе научно-технического творчества учащихся «Таланты 21 века» союзного государства Россия — Беларусь.

Многие мероприятия центра посвящены профессиональной ориентации учащихся, например, поездка на Всероссийскую олимпиаду информационных и компьютерных технологий «Наука нефтегазовой отрасли — молодежи России» и в интеллектуальную школу «Наносистемы и нанотехнологическое оборудование», которая прошла в Москве. Делегаты из Кабардино-Балкарии обошли 30 российских команд, заняв первое место. Трое участников стали абсолютными победителями в своих возрастных группах.
Чтобы система образования не разочаровала результатами своей деятельности, она должна быть тщательно продумана от начала до конца.

— Развитие системы образования, повышение ее социокультурной эффективности предопределяется приоритетным и постоянным вниманием к школе со стороны государства, главы республики Арсена Канокова, институтов гражданского общества, бизнеса и общества в целом, — утверждает министр образования и науки Кабардино-Балкарской Республики Пшикан Семенов. — А модернизация образования дала нам исторический шанс для прорыва развития отечественной школы.

«Комсомольская правда. Северный Кавказ», 8-15 августа 2013 года