Организованная преступность несет угрозу духовному развитию нации, прежде всего, молодежи – Коков

29.05.2015

1_NewsСегодня в г.Нальчик на базе Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России состоялось межведомственное совещание по проблемам борьбы с организованной преступностью.

В его работе приняли участие заместитель Генерального прокурора России И.И.Сыдорук, руководитель Главного следственного управления СК РФ по СКФО О.А.Васильев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по СКФО С.А.Зубов, руководители Прокуратуры, Управления СК России, органов внутренних дел регионов округа.
К участникам совещания обратился Глава КБР Юрий Коков:

— Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Позвольте, прежде всего, поприветствовать вас на земле Кабардино-Балкарии, пожелать плодотворной работы и приятного пребывания.
Проведению сегодняшнего межведомственного совещания в нашей республике мы придаём важное значение, ибо вопрос, вынесенный в его повестку, на протяжении многих лет являлся для нашего региона, как и для всей страны, особенно острым и актуальным. Поэтому не могу не сказать несколько слов по теме совещания.
Многие из присутствующих хорошо помнят совсем недавние времена, когда в 90-е годы в стране преступные сообщества буквально наводили страх на людей, на общество в целом. Рэкет стал повсеместной приметой экономической жизни. И что было самым опасным, организованная преступность, а по существу бандиты и криминалитет разных мастей под различной личиной, в том числе религиозной и национальной, стремились во власть. Овладев значительным имуществом и денежными средствами, путём финансирования политических партий и движений они протаскивали своих людей в Государственную Думу, в местные законодательные собрания, в другие уровни власти и управления. В некоторых регионах, в том числе и в нашей республике, противостояние с организованными преступными со-обществами порой переходило в вооруженные столкновения.
Своевременно принятые руководством страны кардинальные меры по усилению вертикали государственной власти, укреплению правопорядка, прежде всего в экономической сфере, дали заметные результаты. Сейчас всё реже проявляются рейдерство и рэкет, больше стало выявляться махинаций в финансовой и банковской сферах, уменьшилась численность преступников «законников», так называемых «воров в законе» и т.п.
Да, уважаемые коллеги, сегодня наступили новые времена, но высокий уровень общественной опасности организованной преступности всё же сохраняется и обусловлен он быстрой, порой опережающей органы власти, трансформацией. Движущими факторами современной организованной преступности являются теневая экономика, коррупция, радикальный экстремизм. И всё же опасность нынешней организованной преступности в большей мере заключается в её связи с наркобизнесом, торговлей оружием, финансированием терроризма и наёмничеством. И, что особенно опасно, организованная преступность несёт угрозу духовному развитию нации, прежде всего, молодёжи. Под её влиянием меняются взгляды молодых людей на нравственные ценности, создаются ложные стереотипы «красивой жизни», культивируются насилие и анархия.
Словом, в этой сфере предстоит сделать ещё многое. Прежде всего, необходимо продолжить поступательное вытеснение организованной преступности из экономической сферы. Наряду с этим надо ослабить её влияние на коррумпированность чиновников, а также сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Следует поставить надёжный заслон организованной экономической преступности, выводу капитала в оффшоры, а также усилить противодействие экстремизму, в какой бы форме он не проявлялся.
А с учётом современных геополитических процессов, а также экономического положения в стране борьба с организованной преступностью должна быть по определению приоритетной не только для органов правопорядка, но и для всех ветвей и уровней власти.
Уверен, что инициированное Генеральной прокуратурой России обсуждение этих важнейших и актуальных вопросов придаст дополнительный импульс работе всех правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью для решения стоящих перед ними больших и ответственных задач.
В заключение хотел бы поблагодарить Ивана Ивановича Сыдорука, а в его лице Генеральную прокуратуру за избрание местом проведения столь важного мероприятия столицы нашей республики г.Нальчика.
Ю.А.Коков ознакомился с материальной и учебной базой института, посетил Дом-музей, где представлены все главные этапы становления органов внутренних дел России. Глава КБР порекомендовал руководству учебного заведения рассмотреть возможность подготовки отдельной экспозиции, посвященной милиции, а в последующем полиции, Кабардино-Балкарии.