По результатам Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» Юрий Коков ответил на вопросы агентства «Интерфакс»

6.10.2015

1_NewsЮ.Коков: «Одна из приоритетных задач КБР — создание благоприятного инвестклимата»

Кабардино-Балкария является одной из наиболее динамично развивающихся республик Северного Кавказа. Валовой региональный продукт КБР, по оценкам экспертов, к 2019 году вырастет на 19,7%, объем промпроизводства — на 26%, производства продукции сельского хозяйства — на 9%, строительства — на 22,5%, оборот розничной торговли — на 21%, платных услуг — на 2,5%.
Рост показателей КБР намерена обеспечить на счет притока инвестиций и реализации новых крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики. В частности, только на недавно прошедшем инвестиционном форуме в Сочи, республика представила 10 новых проектов.
О результатах участия в форуме, перспективах развития КБР и условиях для привлечения инвестиций в республику агентству «Интерфакс-Юг» рассказал глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

— Юрий Александрович, какие задачи республика ставила перед собой на форуме в Сочи? Какие проекты планируется реализовать за счет заключенных на форуме соглашений?
— Мы приехали на форум с 10 инвестиционными проектами на общую сумму примерно 15 млрд рублей, их реализация позволит создать в республике около 4 тыс. рабочих мест.
В частности, ООО «Фарма Интернейшнл Компани Россия-СНГ» презентовало новую номенклатурную линейку медикаментов-дженериков, ООО «Севкаврентген-Д» — высокотехнологичное производство медицинской рентгеновской техники, ОАО «Терекалмаз» — правящий и шлифовальный алмазный инструмент для предприятий ОПК и машиностроения.
Кроме того АПК республики представляли ООО «Агро+», ООО «СВ-ЮГ», ООО «Нальчикский молочный комбинат» и ОАО АгроГруппа «Баксанский Бройлер», предлагающие проекты строительства птицефабрики, консервного завода по выпуску томатной пасты, откормочной площадки для бройлеров, производства мяса индейки, молочной продукции, племенного и товарного яйца.
Также ООО «Кабардино-Балкарский хладокомбинат» и ООО «Сады Эльбруса» предложили проекты современных фруктохранилищ суммарной мощностью 200 тыс. тонн продукции.
В сфере туризма республика реализует крупный проект автотуристического кластера «Зарагиж», включающий заповедник Уштулу, замок Кунаят, Голубые озера, Хуламское ущелье и термальный источник Аушигер, к участию в котором также приглашаются инвесторы.
— Какие отрасли экономики республики в настоящее время являются наиболее перспективными?
— Это — агропромышленный комплекс, промышленность и курортно-рекреационная отрасль.
Что касается промышленности, у нас есть уникальные проекты, например, производство современного медицинского оборудования — рентген-установок на базе ООО «Севкаврентген-Д» в городе Майском.
Кроме того, мы начинаем возрождение Тырныаузского горно-обогатительного комбината, на котором добывают вольфрам и молибден — стратегическое сырье, что очень важно сегодня. Если говорить об импортозамещении, то в стране запасов этих металлов в месторождениях, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, хватит до 2020 года, а у нас месторождение очень перспективное. «Ростех» подключился к его разработке, мы продвигаем этот проект весьма активно. Планируется, что возрожденный комбинат станет частью промышленной корпорации. У нас есть завод «Гидромет» (ОАО «Гидрометаллург»), где ведется переработка обогащенной руды, и завод твердосплавных и алмазных инструментов (ОАО «Терекалмаз»), и все это мы намерены объединить в один кластер. Взаимодополняющие производства обеспечат процесс от добычи руды до выхода готовой продукции.
В целом в КБР функционирует многоотраслевой промышленный комплекс, включающий в себя предприятия машиностроения, цветной металлургии, ряда других. Действующая законодательная база позволяет оказывать господдержку субъектам инвестиционной деятельности, в том числе в части предоставления государственных гарантий и налоговых преференций.
 — Вы также отметили, что крупные инвестпроекты реализуются в агропромышленном комплексе республики, расскажите о них подробнее.
— Недавно мы запустили в эксплуатацию овощехранилище на 75 тыс. тонн — одно из крупнейших на сегодня в РФ. В настоящее время вопрос хранения очень важен для республики, и имеющиеся возможности мы серьезно наращиваем. Это выгодно, потому что открытие овощехранилищ стимулирует мелких и средних производителей сельхозпродукции: у людей появилась перспектива гарантированной реализации, возможность хранения выращенного. Также создание логоцентров для сельхозпродукции позволяет хранить продукты вне зависимости от сезона, тем самым, стабилизируя политику ценообразования на эти виды овощей в течение всего года, что тоже очень важно.
За последние несколько лет реализация ряда проектов в сфере АПК позволила республике в сжатые сроки извлечь значительный экономический эффект в аграрном секторе — КБР вышла на полную самообеспеченность и сейчас поставляет сельхозпродукцию во многие регионы России.
— Третий из обозначенных вами приоритетов — туризм. Каковы в республике перспективы развития в этого направления?
— Особенно активно сейчас развиваются курорты Нальчик и Приэльбрусье при поддержке «Корпорации развития Северного Кавказа». В настоящее время завершается подготовка к зимнему сезону 2015-2016 года. Планируется проведение в республике Всероссийских соревнований по горнолыжному спорту. Если сравнивать нынешнюю зиму с горнолыжным сезоном 2013-2014 годов, мы видим, что поток туристов увеличился в десять раз. Если такими темпами продолжится развитие, и наши планы будут реализованы, то к 2020 году мы намерены увеличить турпоток до 1 млн туристов в год.
— Какие механизмы привлечения инвесторов функционируют в Кабардино-Балкарии в настоящее время? Насколько они эффективны?
— Прежде всего это — совершенствование нормативно-правовой базы и устранение административных барьеров, для формирования комфортных условий развития бизнеса. Одна из наших приоритетных задач сегодня — создание благоприятного инвестклимата. Разумеется, здесь мы еще не все сделали, но общими усилиями, сделаем больше.
С помощью Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в последнее время очень многое удалось изменить. У нас есть немало конкретных примеров эффективного взаимодействия государства и бизнеса в промышленности, туристско-рекреационном комплексе, ряде других отраслей.