Подпрограмма защиты населенных пунктов КБР от ЧС может заработать с 2019 года. Ю.А.Коков ответил на вопросы ИА «ТАСС» перед заседанием правкомиссии по региональному развитию в РФ
Власти КБР рассчитывают, что разработанная программа защиты от ЧС природного характера населенных пунктов региона может заработать к началу 2019 года. Об этом сообщил ТАСС глава республики Юрий Коков перед заседанием правкомиссии по региональному развитию в РФ.
«Мы подготовили подпрограмму для включения в федеральную программу по обеспечению безопасности граждан и защите населения, подключились федеральные министерства и ведомства в рамках поручений Председателя правительства страны, работа была организована совместно с Полномочным представителем Президента РФ в округе. Речь идет о том, чтобы это стало пилотным проектом с учетом того, что сегодня в стране многие регионы подвергнуты природным катаклизмам, и она (программа) имеет свою актуальность в плане минимизации различных последствий. Очень надеемся, что мы это доведем до конца, чтобы в следующий год войти и реализовывать упреждающие меры», — сказал Коков.
Подпрограмма «Предупреждение ЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики» подразумевает защиту от всех рисков природного характера, включая циклически повторяющиеся риски.
«В подпрограмму включено абсолютно все — дороги, берегоукрепительные работы, объекты, населенные пункты, которые попадают в зону ЧС, что требует в целом 22 млрд рублей. Надеюсь, понимание будет. Подобным явлениям подвержены и Дальний Восток, и Сибирь, потому что глобальное потепление и каждый год меняется климат», — отметил Коков, подчеркнув, что республиканские средства ограничены, но местными властями тоже предпринимаются определенные шаги. «Деньги были вложены на очистку селепропускного лотка в городе Тырныауз в прошлом году, что спасло город от затопления», — добавил руководитель региона.
Между тем, по мнению Главы КБР, упреждающие меры могут снизить финансовые затраты. «Ученые сегодня говорят о том, что если мы хотим, чтобы это было дешевле, — нужно действовать раньше, потом приходится изыскивать огромные средства, а если мы сделаем упреждающий комплекс мер, то, как специалисты говорят, потери будут 1 к 12. Здесь даже можно говорить образно о подпрограмме экономии федеральных средств», — добавил Коков.
ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
В августе в Тырныаузе, а в сентябре 2017 года в Приэльбрусье (подножие горы Эльбрус) несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе, включающий несколько населенных пунктов, остался без газоснабжения. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более 7 тысяч отдыхающих и местных жителей.
13 июля 2018 года в результате интенсивных осадков произошел вынос грязевой массы на участок федеральной автодороги А-158 «Прохладный — Баксан – Азау» в районе Поляны Нарзанов в Эльбрусском районе республики. Неделей ранее, 5 июля, произошло подтопление участков той же дороги, в результате чего было прервано сообщение с тремя населенными пунктами Эльбрусского района. В ночь на 13 июля стихия обрушилась и на другие районы КБР. Сильный ветер сорвал крыши домовладений в Урванском районе. Селение Старый Черек с численностью населения 6,7 тысяч человек осталось без электроснабжения. На всей территории республики действует режим ЧС из-за опасности разлива рек.
По материалам информационного агентства ТАСС