Премьер Константин Храмов и Владыка Феофилакт провели встречу в Соборе св. Марии Магдалины
Преосвященнейший Феофилакт Епископ Пятигорский и Черкесский и Председатель Правительства республики Константин Храмов побывали в Соборе святой равноапостольной Марии Магдалины. Здесь же они обсудили дальнейшие шаги по укреплению и развитию духовных связей народов, проживающих в республике.
«Идея строительства храма в честь святой Марии Магдалины связана с одной очень важной историей, которая навсегда сроднила кабардинский народ с царской Россией. Известно, что женой Ивана Грозного была княжна Гуашаней, которая приняла православие с именем Мария. При крещении ее небесной покровительницей стала святая Мария Магдалина, в честь которой и был заложен этот собор, — отметил Феофилакт. — Этот храм имеет важное значение не только как главный кафедральный собор республики, но и как память о том историческом выборе, который был сделан кабардинским народом – добровольном вхождении в состав Российского государства».
Владыка и Председатель Правительства КБР осмотрели собор. По словам благочинного православных церквей Кабардино-Балкарии отца Валентина, несмотря на продолжающиеся строительные работы, храм уже живет полной церковно-приходской жизнью: действует воскресная школа, в воскресные дни кормят нуждающихся. Кроме того, с прихожанами ведется духовно-просветительская деятельность.
Архиепископ Феофилакт сообщил премьеру, что это единственный храм на территории Епархии, названный в честь одного из 12-ти главных христианских праздников — Сретения Господня. С особым теплом отозвался Владыка о рождественских службах, дарующих ощущение тепла и покоя — словно попадаешь домой, и поинтересовался, как его собеседник чувствует себя в республике.
«Когда мне задают такой вопрос, у меня возникает первое ощущение, что я вернулся домой, — поделился Константин Храмов. — На встречах с Главой КБР, в ходе которых он поставил передо мной четкие задачи, а также в Парламенте и Правительстве КБР меня не покидало чувство, что я в своем родном доме. Сегодня в этом храме я испытываю те же самые теплые чувства».
Встреча продолжилась в верхнем храме, который в настоящее время находится на стадии отделки. Внутри просторного зала уже установлен иконостас, чувствуется хорошая акустика. Множество окон будет способствовать хорошему освещению.
Владыка выразил надежду, что отделочные работы пройдут с учетом долгосрочной сохранности росписи. Ее эскизы, сделанные московскими художниками, Храмову понравились. «Сегодня главная задача состоит в том, чтобы в полной мере оценить масштаб оставшейся работы и поэтапно завершить строительство собора»,- резюмировал премьер-министр.