Премьер Правительства КБР встретился со студентами альма-матер
Председатель Правительства КБР Иван Гертер в рамках «Государственного часа» провел встречу со студентами Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии (КБГСХА).
Просветительский проект «Государственный час» реализуется в Кабардино-Балкарии уже второй год. Общение представителей власти с молодежью по самым актуальным вопросам всегда проходит заинтересованно.
Открывая встречу, ректор вуза Борис Жеруков напомнил, что гость в свое время являлся выпускником именно этого учебного заведения.
«Когда я начинал учиться, это был еще агромелиоративный институт, — сказал собравшимся Иван Гертер. – А теперь хочу поздравить всех вас с присвоением статуса государственного аграрного университета. Это очень высокий статус».
Разговор со студентами он начал с рассказа о поддержке талантливой молодежи, в частности, по программе обучения в вузах Европы за государственный счет.
«Самое главное, что мы не очень настаивали на том, чтобы отучившиеся сразу возвращались в республику, — отметил премьер. – Напротив, мы давали им возможность закрепиться там, получить более глубокие знания, приобрести какой-то опыт, после чего, приехав в республику, применить в развитии ее экономики».
Учитывая специализацию вуза, премьер рассказал студентам о перспективах развития АПК. Садоводство и животноводство он назвал прорывными направлениями: «Когда вы бываете в районах, видите, сколько новых ферм появляется. Развитие получает и птицеводство: появились такие эффективные производства, как «Велес-Агро», «Баксан-Бройлер», решается вопрос о строительстве в Зольском районе фермы по выращиванию индюков. Начинает развиваться овцеводство. А по развитию садоводства республика стоит на первом месте в стране».
Затем Иван Гертер ответил на вопросы. На один из них — будут ли выделяться многодетным семьям участки под жилищное строительство, премьер ответил утвердительно, отметив, что с этой целью уже разработана нормативно-правовая база.
Председатель Правительства выразил свое отношение к двухуровневой системе высшего профессионального образования: «Я только «за». Вы можете быть профессионалами, окончив бакалавриат, а также пойти дальше, в магистратуру, стать учеными и продолжать работу».
По поводу учреждения именных стипендий Правительства, студентам пояснили, что особо отличившимся в учебе уже вручают стипендию Главы республики. Вопрос об учреждении стипендии Правительства рассматривается.
Спросили и о том, планируется ли строительство новых ГЭС, и повлияет ли оно на тарифы на электроэнергию.
«Даже если мы весь Кавказ застроим гидроэлектростанциями, на стоимости электроэнергии это не скажется. Но деятельность таких компаний, как ОАО «РусГидро», приносит налоги бюджету республики. Кроме того, работа компании имеет и социальную направленность: она построила в Заюково новый мост, новый канал, а сегодня село получит «Камаз» для вывоза мусора. Также мы договорились о строительстве больницы в Черекском районе. Но самое главное: строительство ГЭС дает новые рабочие места», — подчеркнул Иван Гертер.
Коснулись и темы распределения выпускников. Председатель Правительства дал понять, что распределительной системы в том виде, в каком она была ранее, уже не будет. Однако, убежден премьер, хорошо успевающие студенты всегда стоят на заметке у руководства вуза и могут рассчитывать на то, что не останутся незамеченными руководством предприятий, заинтересованном в хороших специалистах. Главное, помнить: тот, кто выбирает работу на земле, никогда не останется не у дел.
Перед студентами выступили также сопровождавшие Ивана Гертера министр по делам молодежи республики Султан Хажироко и замминистра сельского хозяйства Казбек Коков, призвавшие будущих выпускников активнее участвовать в молодежных проектах, идти в села, где, помимо собственно сельскохозяйственной деятельности, есть еще немало работы для представителей многих специальностей.