Твердая «четверка» Минсельхозу КБР
Такую оценку поставил Глава КБР за работу республиканского министерства сельского хозяйства. Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса стали сегодня предметом обсуждения в ходе расширенного совещания Арсена Канокова с членами республиканского правительства.
Как заявил Глава республики, от состояния агропромышленного комплекса республики зависит не только продовольственная и финансовая стабильность жителей Кабардино-Балкарии, но и социально-экономическое развитие территории в целом. Глава КБР также обратил внимание на непростые условия хозяйствования для отрасли, напомнив, в частности, о холодной бесснежной зиме 2012 года, которая привела к гибели значительной части посевов озимых зерновых культур, ливнях и градах, нанесших значительный ущерб урожаю большинства видов сельхозпродукции. «Помимо прочего экономическая эффективность сельскохозяйственного производства находилась в прямой зависимости не только от урожайности и продуктивности, но и от ценообразования, налогообложения, дотаций и компенсаций, темпов инфляции», — добавил Арсен Каноков.
Несмотря на это, по мнению Главы КБР, развитие лизинга, страхования, а также реализация значительного количества инвестиционных проектов в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и ведомственных целевых программ
расширили доступ к кредитным ресурсам и способствовали модернизации инфраструктуры сельской местности. Кроме того, через механизм государственно-частного партнерства и госгарантий Российской Федерации стало возможным продолжение реализации современных высокотехнологичных проектов в области молочного и мясного скотоводства, птицеводства, садоводства и овощеводства. В пищевой и перерабатывающей промышленности также проводилось технологическое и техническое переоснащение предприятий.
«Можно сколько угодно производить продукции. Но больше внимания надо уделять ее переработке и хранению. Когда мы за что-то беремся, надо думать не на один год вперед, ведь у нас с каждым годом увеличиваются объемы производства, не забывайте и о дальнейшей реализации продукции. Мы в отличие от наших соседей дальше продвинулись в развитии АПК, особенно за последние два-три года. Опыта накопили достаточно, внедрили много новых технологий. Но эйфории от этих успехов не должно быть, нужно продолжать работать еще яростнее. Набирайтесь опыта у стран-лидеров в развитии этой отрасли. Учитесь сами и затем обучайте наших аграриев», — обратился Глава КБР к руководству министерства.
В ходе совещания Арсен Каноков поставил перед профильным министерством ряд задач, обусловленных также и вступлением России в ВТО. Среди них — рациональное использование и развитие имеющегося агропродовольственного и человекоресурсного потенциала за счет массового внедрения нововведений, эффективное использование земель сельскохназначения и увеличение на основе реализации современных и инновационных технологий производства основных видов растениеводческой и животноводческой продукции с высокими конкурентными позициями и устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, стабилизация доходов сельских жителей, в том числе, за счет закупки излишков сельхозпродукции и организации производств по её переработке в сельской местности. Глава КБР указал также на необходимость повышения качества и структуры кадрового потенциала на основе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров соответствующего уровня подготовленности к реализации инновационных технологий, технологической модернизации и технического перевооружения основных отраслей АПК на основе повышения, в том числе, усилий государства и инновационной активности бизнеса, дальнейшего построения системы сельскохозяйственной консультационной поддержки товаропроизводителей (бизнес-инкубаторы, агротехнопарки, опытные хозяйства, др.), а также улучшения социальной инфраструктуры сельских территорий, повышения престижа крестьянского труда и сдерживания на этой основе оттока квалифицированных кадров, в особенности молодежи из села. «У нас сейчас нехватка квалифицированных кадров, которые бы могли работать с новыми технологиями. Возможно, Аграрному университету необходимо изменить подход к подготовке специалистов по этим направлениям», — отметил Арсен Каноков.
Особое внимание было также обращено на развитие брендинга, особенно продукции из экологически чистого сырья и выхода не только на российский, но и мировой рынки. «Нужно работать над брендовой продукцией. Сначала можно начать с того, что у нас сегодня получается лучше всего, например, интенсивного садоводства, с этих же яблок. В скором времени мы сможем покрыть потребности в яблоках российского рынка на 30-40%. А потом вполне возможно и всю продукцию КБР выпускать под одним брендом. Надо в полной мере использовать преимущества нашего региона», — добавил Глава республики.
Об итогах и перспективах развития отрасли доложил министр сельского хозяйства Альберт Каздохов. С содокладами выступили депутат Парламента КБР Хажмурид Тлехугов и председатель Общественного совета при Минсельхозе КБР Заурбий Нахушев.
«Министерством ведется огромная работа. Честь и хвала лично министру за его энтузиазм и целеустремленность. Но сегодня моя оценка вашей работе – твердая «четверка», чтобы вы не расслаблялись и вам было к чему стремиться», — заключил Глава КБР.