В КБР почтили память жертв политических репрессий

31.10.2013

1_NewsВ Нальчике состоялся траурный митинг, посвященный Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие реабилитированные и признанные пострадавшими от политических репрессий жители республики и их родственники, представители Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР и местной администрации г.о. Нальчик, студенческая молодежь.
Мероприятие началось с минуты молчания и возложения цветов у камня, заложенного на месте будущего памятника жертвам политических репрессий в Атажукинском саду Нальчика.
Напомним, средства из республиканского бюджета в размере пяти миллионов рублей на строительство памятника жертвам политических репрессий в Нальчике выделены в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие культуры в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013-2017 гг. по распоряжению Главы КБР Арсена Канокова.
«Мы собрались почтить память людей, незаконно убиенных, расстрелянных, раскулаченных и репрессированных. Не помня ошибок прошлого и не сохраняя историческую правду, невозможно говорить о надежде на будущее. Чтобы в истории наших народов больше не повторялись трагические события минувших лет, нужно воспитывать подрастающее поколение с раннего возраста в духе толерантности к представителям других народов, прививать им уважение к закону, правам человека и ценности человеческой жизни», — подчеркнула председатель общественной межнациональной правозащитной организации КБР Надежда Кульчаева.
«С 1917 по 1953 годы более 60 тысяч жителей Кабардино-Балкарии были репрессированы. Только за один 1937 год в республике расстреляно более 1600 человек – лучших сынов кабардинского, балкарского, русского и еврейского народов, места захоронения которых до сих пор остаются неизвестными, — сказал председатель Кабардино-Балкарского отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. – В 1944 году балкарский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Во время «красного террора» в числе репрессированных оказались и 930 кабардинских семей (около пяти тысяч человек)». Он призвал общественность чтить память невинных жертв политического режима и оказывать внимание и поддержку реабилитированным гражданам и их родным.