Валерий Харитонов: КБР лидирует по развитию рукопашного боя в России
Руководство Кабардино-Балкарии уделяет большое внимание развитию рукопашного боя, в результате чего КБР по этому виду спорта занимает ведущее место в России, уверен президент общероссийской федерации рукопашного боя Валерий Харитонов. Без соревнований жить невозможно и глава республики Арсен Каноков это понимает, считает олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Чем лучше развит спорт, тем значительно меньше преступности, особенно среди несовершеннолетних».
Президент общероссийской федерации рукопашного боя Валерий Харитонов:
«Кабардино-Балкария занимает ведущее место по развитию рукопашного боя в России. У них много спортивных школ в районах республики. Руководство республики уделяет большое внимание развитию рукопашного боя, для них это очень популярный вид спорта. КБР последние лет шесть постоянно выступает на различных соревнованиях и из года в год растет и растет. Результатом этого роста является проведение чемпионата мира Азии в Нальчике.
Мы бы хотели, чтобы спорт так развивался везде, как в Кабардино-Балкарии. Но у нас неравномерно все регионы развиты, но пока лидирующие позиции у КБР, и это при поддержке главы республики. Он сам живо интересуется этим видом спорта, регулярно посещает соревнования, оказывает большую помощь и министерство спорта республики.
Данные соревнования имеют значение огромное для республики. Это признание ее заслуг в развитии рукопашного боя на Северном Кавказе и в России в целом. Во-вторых, «Азия» проводится у нас второй раз. Первый раз проводилась в Казахстане. Там, конечно, уровень не такой и зал слабенький. И мы по просьбе республики, ее руководства решили провести чемпионат в Нальчике, учитывая то, что там этот вид спорта очень хорошо развивается.
Почему мероприятие сильное? Потому что практически весь Северо-Кавказский округ этим занимается, именно рукопашным боем. Как раз если брать по округу, лидирующие позиции занимает у нас КБР. Развитие у них очень большое, традиционно внимание спорту уделяется много».
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова:
«Рукопашный бой – это наша национальная борьба по большому счету, именно российская, и мне нравится, что мы поддерживаем такие исконные виды спорта, а не только соблазняемся приходящими к нам откуда-то из других стран. Это объединяющий вид спорта. Вообще, чем больше спортивных праздников, тем лучше. Мне хочется, чтобы государство тратило деньги не на компьютерные игры, а на спорт.
Для ребят, которые занимаются рукопашным боем, важно, чтобы были соревнования по этому виду спорта. Поэтому я всегда отношусь позитивно к любой физической активности.
Очень много в развитии спорта зависит от руководителя региона, от его личной заинтересованности. Потому что корреляция между преступностью и занятием спортом существует, если созданы условия. Тогда преступности становится значительно меньше, особенно среди несовершеннолетних. Их энергия, даже негативная, выходит в соревнованиях, потому что здесь есть правила, которым они должны следовать и бороться. Поэтому для главы региона важно развивать многие виды спорта, не только творческие, но и такие виды спорта, как борьба, рукопашный бой. Есть ряд людей, которые склонны заниматься именно этими видами спорта, а иначе они просто оказываются на улице. А это не лучшая альтернатива. Глава региона это прекрасно понимает. Или он будет строить тюрьмы, какие-то исправительные учреждения, или построит объект для спорта.
У нас, к сожалению, еще не очень развита культура болельщика. Футбол, хоккей – да, а вот количество болельщиков рукопашного боя – хотелось бы, чтобы было больше. А без соревнований это невозможно. Нужно, чтобы больше людей было вовлечено в здоровый образ жизни. А будучи болельщиком, ты уже вовлекаешься в этот процесс».
РИА «Клуб Регионов», 15 ноября 2013 года