Высокий уровень сервиса, гостеприимство и экологически чистые продукты – слагаемые успеха туристической отрасли
Свою работу в рамках деловой поездки в Италию делегация Кабардино-Балкарской Республики начала с визита в Автономную провинцию Больцано-Южный Тироль.
Делегацию пригласили в Торгово-промышленную палату провинции, где гостей из России приветствовал президент палаты Больцано Михаил Ебнер.
В свою очередь, Арсен Каноков подчеркнул важность визита для членов делегации. «Это не просто культурная поездка, а в первую очередь образовательная,- сказал Глава КБР — у нас с итальянцами складываются добрые традиции сотрудничества в развитии АПК. Необходимо углубить наше взаимодействие и расширить его на другие сферы. И, формируя делегацию, я намеренно включил в ее состав не только членов Правительства, но и глав муниципальных районов Кабардино-Балкарии, где наиболее активно развивается туризм и сельское хозяйство, а также руководителей Аграрного университета КБР, предпринимателей, развивающих свой бизнес в области сельского хозяйства».
Клаус Лютер — руководитель Аппарата Президента Автономной провинции Больцано представил доклад о развитии региона. Как сообщил докладчик, регион развивается за счет туризма и сельского хозяйства: «Все 116 муниципалитетов провинции являются туристическими. Здесь всего 500 тыс. населения, а в год к нам приезжает туристов больше, чем принимает Греция за весь год. Мы предлагаем туристам разные виды туризма, вплоть до кулинарного, поэтому наш регион открыт для туристов круглый год».
Все средства, которые вкладываются в школы, это собственные деньги региона, Итальянское государство не участвует в финансировании.
Глава КБР интересовался степенью заполнения отелей для туристов, уровнем средней заработной платы в экономике, состоянием демографии. Гостю пояснили, что в определенные периоды отели заполнены на 100% практически круглый год, прежде всего, это касается 4,5-звездочных гостиниц. Наиболее высокая заполняемость, как правило, в зимний сезон. Жители провинции имеют высокие доходы – в среднем 1,500 евро, но и прожиточный минимум достаточно высок по сравнению с другими регионами. Здесь низкий уровень безработицы и самый высокий в Италии показатель рождаемости.
Михаиль Фолгер, научный сотрудник института регионального развития Европейской академии EURAC (г. Больцано), рассказал об опыте разработки концепции территориального развития регионов, отметив при этом, что Больцано — регион с очень высоким уровнем жизни.
В ходе разговора обе стороны пришли к общему выводу — больше внимания стоит уделять сервису, а также гостеприимству, которое веками было «прописано» в традициях народов и Италии, и Кабардино-Балкарии. » Это основные составляющие успеха, — подтвердил Фолгер. — Еще очень важно создать свой бренд – когда продукты из определенного региона воспринимаются заведомо хорошо, это, в свою очередь, влияет на общий бренд».
О том, что все уникальные продукты Кабардино- Балкарии необходимо объединить в единый бренд, говорил и Глава КБР на международном форуме в Сочи в 2012 году, тогда же Дмитрий Медведев высоко оценил полукилограммовые яблоки, выращенные в КБР, кстати, по итальянской технологии.
По мнению Арсена Канокова, республика в состоянии производить фрукты и овощи не только для внутреннего потребления, но и для вывоза экологически чистой продукции в другие регионы страны.