Яблоки на вес золота

10.10.2013

image (8)На форуме в Сочи КБР подписала три соглашения на 40 миллиардов рублей.
На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» экспозиция Кабардино-Балкарии вызвала небывалый интерес. Итогом стал ряд соглашений — инвесторы решили построить на территории республики завод по переработке яблок и современную овощебазу мощностью 75 тысяч тонн в год. Кроме того, инвестиции будут направлены на модернизацию водопроводной сети региона и строительство малых ГЭС.
Увесистые плоды
На форум в Сочи делегация Кабардино-Балкарии прибыла во главе с Арсеном Каноковым. На инвестиционной площадке республика представила два крупных проекта в области агропромышленного комплекса и курортно-туристической отрасли.
В рамках первого проекта инвестиционной емкостью более 25 миллиардов рублей предполагается создание в регионе кластера интенсивного садоводства — одной из высокоэффективных и приоритетных отраслей сельского хозяйства республики.
— В КБР из-за ограниченных земельных ресурсов наиболее эффективным путем развития сельского хозяйства является внедрение технологий, позволяющих значительно увеличить производительность труда и продуктивность земель. Одна из них — интенсивное садоводство, ведь климатические и почвенные условия в республике позволяют выращивать урожаи прекрасного качества, — объясняет Каноков.
К тому же собственная база для успешного развития садоводства в республике уже создана. Премьеру Дмитрию Медведеву, посетившему экспозицию республики, показали плоды весом в 700 граммов.
Дмитрий Медведев оценил аромат и вес яблок. «Хорошо справляетесь, яблоки значительно потяжелели, значит, уже в следующий раз вы привезете килограммовые», — сказал премьер.
К 2024 году садоводы Кабардино-Балкарии намерены собирать порядка миллиона тонн плодово-ягодной продукции в год, тем самым внося свою лепту в снижение показателей импорта плодов и ягод в целом по России.
— По вкусовым качествам наша продукция может конкурировать с зарубежной — это уже подтверждают специалисты, — говорит глава КБР. — К тому же у нас экологически чистый продукт. Кстати, уже планируем также наладить переработку — делать соки и детское питание.
Добро пожаловать на курорт
Основной целью второго проекта является создание в республике курортов, сравнимых по уровню сервиса и технической оснащенности с самыми популярными спортивными курортами мира. В течение 10-15 лет предполагается создать порядка 25 тысяч новых рабочих мест, а также увеличить туристический поток в КБР до миллиона человек в год.
Первым этапом реализации проекта станет создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа со всей необходимой инфраструктурой на территории Эльбрусского муниципального района — горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье».
— В рамках госпрограммы развития СКФО на территориях Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов КБР до 2025 года появится туристско-рекреационная особая экономическая зона «Эльбрус-Безенги», — рассказывает глава КБР. — Будут созданы 18,5 тысячи мест для отдыхающих, обустроены горнолыжные трассы площадью почти 10 миллионов квадратных метров, построены более 60 километров канатных дорог, а ресторанов, магазинов и развлекательных центров возведут общей площадью почти 60 тысяч квадратных метров.
В Приэльбрусье появились современные подъемники и оборудованные в соответствии с международными стандартами горнолыжные трассы. В рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» прокладывается автомобильная дорога «Кисловодск — Долина Нарзанов — Джилы-Су — Эльбрус» протяженностью почти 72 километра. Она позволит увеличить поток отдыхающих, и район Джилы-Су получит дальнейшее развитие.
Планируется, что пропускная способность нового курорта составит порядка 25 тысяч человек в день. Общая протяженность же горнолыжных трасс ориентировочно превысит 100 километров.
Копилка потяжелела
За три дня работы форума в Сочи властям КБР удалось подписать три важных документа. В первый день инвестфорума было заключено трехстороннее соглашение между правительством республики, представителями Италии и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». Они планируют построить на территории республики завод по переработке яблок в концентраты, стоимость проекта — около 800 миллионов рублей. По словам экспертов, мощность предприятия составит 40 тысяч тонн в год.
Второе соглашение с итальянскими партнерами касается планов возведения в КБР современного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тысяч тонн в год. Примерная стоимость будущей овощебазы — 3,7 миллиарда рублей.
Предполагается, что специалисты сельского хозяйства республики будут развивать производство и переработку продуктов садов совместно с итальянской компанией, используя ее технологии и опыт.
Кроме того, в рамках ХII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» было подписано соглашение и с ОАО «РусГидро» — компания возьмется за модернизацию и обслуживание водопроводных систем региона. Предположительно старт проекту будет дан в 2014 году, полная же реализация намечена на 2017-2018 годы, причем республика намерена и в дальнейшем сотрудничать с «РусГидро» — например, есть план строительства малых ГЭС (пока республика потребляет порядка тысячи МВт, из которых производит не более половины).
В целом результатами форума власти республики довольны.
— Энергетика олимпийских объектов дает отличный заряд на работу. Мы почувствовали, что с этого года форум стал интереснее для бизнесменов, — говорит глава республики. — У нас в этом году отличные результаты. Порядка 30 миллиардов мы планируем получить после реализации проектов по садоводству, что касается договора с «РусГидро» — здесь сумма пока колеблется от пяти до десяти миллиардов.
Сочинский форум — не единственная площадка, на которой регион выставляет свои проекты. Делегация КБР участвует не только в российских форумах, но и зарубежных.
— У нас в республике сейчас работают 70 итальянцев. Они учат нас, чему научились в садоводстве за 30 лет, — говорит Арсен Каноков. — Мы пока только начинаем понимать механизмы, но в нас уже видят конкурентов и начинают опасаться. Знают, что скоро мы им начнем на пятки наступать.
Тем временем
Кабардино-Балкария представила на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2013» в Москве продукцию 13 предприятий региона и достижения двух научно-исследовательских институтов. На 92 квадратных метрах — именно столько заняла экспозиция республики — были представлены свежие томаты и яблоки, плодоовощные консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, вина и коньяки, молочные продукты и сыры. Проведена презентация нескольких инвестиционных проектов в области интенсивного садоводства, тепличного овощеводства, молочного животноводства и переработки сельхозсырья.

 

Ольга Бондаренко, Кабардино-Балкария
Опубликовано в РГ-Неделе — Кубань-Кавказ (Кубань-Кавказ) N6204 от 10 октября 2013 г.