За социальный диалог
Сегодня в г.Нальчик под председательством Почетного секретаря Общественной палаты Российской Федерации, академика Евгения Велихова открылась сессия международной молодежной школы Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов.
В ее работе принимают участие: генеральный секретарь Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов П.Вентурини, президент Центра экологической политики России, член Совета «Центра экологической политики и культуры» В.М.Захаров, руководитель российского отделения Межрегиональной общественной организации «Достижения молодых» Н.Г.Кузнецова, заместитель председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Л.М.Федченко, член Альянса цивилизаций ООН Х.Мезуи. Среди приглашенных представители более 40 иностранных государств.
С приветственным словом к участникам форума обратился врио Главы КБР Юрий Коков:
Уважаемые дамы и господа!
Прежде всего, позвольте выразить глубокое удовлетворение тем, что местом проведения столь высокого форума выбран г. Нальчик. Мы рассматриваем это решение как высокое доверие нам, нашей республике и постараемся сделать всё необходимое для того, чтобы ваша работа была плодотворной и прошла комфортно.
С особым удовольствием хочу поприветствовать Президента Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, Почетного секретаря Общественной палаты Российской Федерации академика Российской академии наук Евгения Павловича Велихова, а также Генерального секретаря МАЭСССИ господина Патрика Вентурини.
Цели Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов весьма благородны, понятны и близки нам. Мы в Кабардино-Балкарии исходим из того, что в современном мире развитое гражданское общество является главным условием долгосрочного устойчивого развития. Ведь основная миссия гражданского общества – это повышение роли человеческого капитала в развитии национальной конкурентоспособности. Вот почему мы нацелены на активное развитие общественных институтов, налаживание конструктивного взаимодействия гражданского общества и государственных структур.
Сегодня у нас зарегистрировано более восьмисот общественных организаций. Общественным объединениям, а значит людям, входящим в их состав, предоставляются широкие возможности для самореализации в различных сферах.
Ведётся активная работа по налаживанию не декларативного, а реального по форме и содержанию диалога между властью и обществом, обеспечению открытости и доступности органов власти. При Главе республики функционирует Общественный совет, который образован из числа наиболее авторитетных лиц. Аналогичные советы созданы во всех исполнительных органах государственной власти и муниципальных образованиях. Они сформированы из числа представителей объединений предпринимателей, профсоюзов и других организованных институтов гражданского общества. Активную конструктивную работу проводят Общественная палата КБР, Молодёжная палата при Парламенте республики и Молодёжное правительство. Общественная палата республики выполняет также функции координации формирования повестки дня всего гражданского общества.
В республике создана законодательная и нормативно-правовая база, которая обеспечивает формирование и действие эффективных механизмов общественно-государственного партнёрства, создание и оптимизацию экономических, юридических, инфраструктурных, кадровых и методических условий для социально значимой деятельности общественных организаций. Это Закон Кабардино-Балкарской Республики «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике», Концепция развития общественно-государственного партнёрства на период до 2015 года, а также государственная программа «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013 – 2017 годы.
Силами общественных организаций в республике ежегодно проводятся десятки мероприятий, направленных на оказание социальных услуг населению, поддержку ветеранов, инвалидов, людей пожилого возраста. Лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, сохранение и пропаганду семейных ценностей и укрепление института семьи материнства, развитие добровольчества и благотворительности, профилактику негативных и асоциальных явлений в обществе.
В последние годы мы являемся свидетелями возрастающего внимания руководства страны, лично Главы государства В.В. Путина к вопросам экономической, организационной и инфраструктурной поддержки некоммерческих организаций, активизации их общественно полезной деятельности. Некоммерческий сектор – это организационная основа гражданского общества. Поэтому нами принимаются конкретные меры по государственной и муниципальной поддержке, стимулированию дальнейшего развития НКО. Ежегодно проводятся республиканские конкурсы на предоставление им субсидий.
Некоммерческие организации всё эффективнее интегрируются в современные реалии рыночной экономики. Повышается ресурсная обеспеченность некоммерческого сектора.
Вместе с тем мы осознаём, что в современных условиях одного декларирования поддержки некоммерческих организаций недостаточно. И мы нацелены на представление им самых широких возможностей для влияния на выработку государственной политики, для участия в подготовке и принятии важных решений, а главное, для реального практического участия в воплощении их в жизнь.
Наша цель – превратить Кабардино-Балкарию в регион с высокоразвитой экономикой, с современными традициями демократии и народовластия, с прогрессивным гражданским обществом.
Для её достижения мы готовы к сотрудничеству со всеми неправительственными организациями, в том числе и в рамках Международной летней школы
МАЭСССИ – этой уникальной и универсальной площадки для диалога и международного сотрудничества.
— Мы приехали сюда, — отметил в своем выступлении Е.П.Велихов, — чтобы работать над решением глобальных проблем и одновременно насладиться одним из красивых уголков планеты. Президент МАЭСССИ поблагодарил руководство КБР за всестороннюю поддержку: «Хотел бы от имени Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, включая, например, общественные палаты России, поблагодарить вас как хозяев, Юрия Александровича. У нас глубокие интересы, и социальные, и экономические, и культурные, и духовные. Я думаю, что все участники этой молодежной организации долго будут вспоминать дни пребывания здесь. На них очень большое впечатление произвели культура народа и духовный настрой Кабардино-Балкарии». Учащиеся и преподаватели школы, которые, по определению Е.П.Велихова «принимают равное участие в ее работе», затронут важнейшие темы: предотвращение военных конфликтов, минимизация последствий стихийных бедствий, эпидемий, наиболее опасных для человечества инфекционных заболеваний, других масштабных угроз.
«О влиянии экономических и социальных советов и схожих институтов на глобальное развитие» шла речь в докладе генерального секретаря МАЭСССИ Патрика Вентурини. Впереди серия интересных встреч, дебатов, выступлений.
В период работы международной молодежной школы МАЭСССИ в рамках культурной программы предусмотрены многочисленные экскурсии по достопримечательным местам Кабардино-Балкарии.